Что такое лечебная диета FODMAP

И почему можно применять только под наблюдением врача.
31.03.2021
Обновлено
4 мин
На чтение

FODMAP, или Low-FODMAP диета — система питания, рекомендованная больным с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями ЖКТ. Разбираем, каковы принципы ее действия, что входит в меню и кому стоит применять.

Что собой представляет

Название диеты FODMAP образовано от английского Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols, что означает «короткоцепочечные олиго-, ди- моносахариды и полиолы».

К этим компонентам относят вещества:

  • фруктозу;
  • фруктан;
  • лактозу;
  • галактан;
  • полиолы.

Вещества, попавшие в группу FODMAP, — это разновидность углеводов, вызывающая повышенное образование газов, боли, вздутие живота. Они плохо усваиваются при прохождении тонкого кишечника, поэтому поступают в толстый в нерасщепленном виде. Затем на них воздействуют ферменты, которые вырабатывают находящиеся в этом отделе бактерии. Но побочным эффектом становится газообразование и боли; также сахариды и полиолы притягивают воду, что чревато диареей.

Питание при синдроме раздраженного кишечника

При отказе употребления от пищи, содержащей вещества FODMAP, симптомы уменьшаются:

  1. Исследования, проведенные в Университете Сиднея учеными Абигайль Марш, Энид Эслик и Гаем Эсликом, показали, что переход на систему питания снимает боли в животе в 75 % случаев.
  2. Наблюдения, сделанные в Королевском колледже Лондона доктором наук Хейди Стодачер, доказали результативность диеты. Она улучшает общее качество жизни и добавляет энергии; для окончательных выводов нужны исследования, где части участников дадут плацебо.

Измерить в домашних условиях, сколько в пище углеводов определенной группы, невозможно. Количество высчитывали в ходе исследований, проведенных в австралийском университете Монаша. Его сотрудники, Питер Гибсон и Сьюзан Шеферд, изучили ряд продуктов в лабораторных условиях. В итоге они и составили руководство для диеты, известной и как Low-FODMAP: название означает «низкое содержание короткоцепочечных углеводов».

Кому рекомендована

Создатели акцентируют внимание на том, что система питания не рассчитана на изначально здоровых людей. Ее нужно придерживаться в случаях, когда медики поставили диагноз «синдром раздраженного кишечника», который также называют СРК. Ведь многие компоненты, попадающие под строгий запрет согласно рациону с низким FODMAP, относятся к пребиотикам — веществам, улучшающим микрофлору кишечника.

Назначение диеты

Даже если вам поставлен диагноз, сначала попробуйте следующее:

  1. Изучите основные стратегии стресс-менеджмента и примените их на практике.
  2. Откажитесь от алкоголя, напитков с кофеином, острой пищи.

Переходите на систему питания, когда другие методы не помогают, и согласовывайте меню с лечащим врачом. Применяется диета и при следующих заболеваниях:

  • экземе;
  • ревматоидном артрите;
  • рассеянном склерозе;
  • мигренях с учетом их природы;
  • фибромиалгии.

В любом случае переход на новый рацион питания должен происходить только после консультации врача.

Что это за диета

Кому противопоказана диета с низким уровнем FODMAP

Диета не рассчитана на людей, у которых нет проблем с ЖКТ. Также результаты исследований пока не освещают, какое действие рацион питания оказывает на детей и подростков.

Как соблюдать диету

Создатели изложили основные принципы в книге о FODMAP диете, но пока она не переведена на русский язык. Авторы Питер Гибсон и Сьюзен Шеферд акцентируют внимание на том, что переход на лечебное питание состоит из нескольких этапов.

Ограничения рациона

Стадия отказа от продуктов, богатых определенными углеводами, длится 3—8 недель. Люди с заболеваниями ЖКТ думают, что без этой пищи придется обходиться постоянно. Но она нужна для работы желудочно-кишечного тракта, поэтому ограничения должны быть периодическими.

Некоторые больные замечают улучшения после 1 недели; в отдельных случаях эффект ждут 2 мес. Когда вы почувствуете, что проявления симптомов уменьшились, переходите к следующему этапу.

Пищевая провокация

Провокация подразумевает, что вы постепенно вводите в меню продукты, запрещенные при FODMAP диете. Цели этапа в следующем:

  • установить, какие составляющие рациона вы не переносите, ведь мало кто чувствителен к любой пище с короткоцепочечными углеводами;
  • определить количество, вызывающее симптомы болезни.

В период пищевой провокации вы по одному возвращаете составляющие рациона, делая паузу между нововведениями в 3—4 дня. В идеале надо обратиться к проверенному гастроэнтерологу, но вы можете использовать и приложения для FODMAP диеты. Важно только читать отзывы и скачивать Гугл плей маркете или эппл сторе вариант от университета Монаш; минус в том, что он пока не русифицирован.

Приложение для телефонов

Употреблять продукты с высоким содержанием фруктозы, лактозы и других компонентов группы нужно в небольшом количестве. Следите за своим самочувствием и отмечайте, какая пища вызывает обострения, чтобы исключать ее из рациона на постоянной основе.

Фаза поддержания

Последняя фаза диеты Low-FODMAP подразумевает, что вы определили вредные для вас составляющие рациона. Важно, чтобы вы не просто исключили их из меню: к этому этапу вы должны сделать питание максимально разнообразным. Оставляйте все блюда, не вызывающие реакции, и продолжайте следить за самочувствием.

Что можно и нельзя есть

Полный список продуктов, запрещенных при диете Low-FODMAP, разрабатывался на основе их состава. Необходимо исключить или ограничить целые группы компонентов рациона, подыскав замену.

Что можно и что нельзя есть

Пшеница и мучные продукты

Пшеница — один из главных источников короткоцепочечных углеводов в питании современного человека. Она вредит не из-за высокого содержания компонента, а из-за того, что ее производные употребляют в большом объеме.

Исключите блюда, где мука выступает в качестве главного ингредиента: хлеб, пасту, бисквиты. Вместо них разрешается употреблять коричневый рис, овес, тапиоку, киноа.

Осторожными надо быть и с другими зерновыми: амарантом, ячменем, рожью. Замените их коричневым рисом, гречихой, кукурузой.

Чеснок и лук

Чеснок отличается высокой концентрацией фруктана, вызывающего расстройство ЖКТ. Он входит в состав магазинных соусов и кетчупов, поэтому изучайте информацию на этикетке. Важна и форма, ведь в сухом ингредиенте в 3 раза больше фруктана, чем в свежем.

Чеснок

Замените чеснок красным острым перцем, имбирем, чернобородником, шафраном или куркумой. Учитывайте, что у ингредиента хватает полезных свойств, и возвращайте его в меню на соответствующем этапе.

Лук также богат фруктанами, особенно шалот и порей. Рецепты диеты с низким содержанием FODMAP не подразумевают, что вы станете добавлять этот ингредиент.

Фрукты

Все фрукты содержат фруктозу, но при низкой концентрации она допустима. Также некоторые разновидности богаты глюкозой, но она разрешена при диете с пониженным уровнем FODMAP.

Под запрет попадают только определенные плоды, поэтому исключите из меню следующее:

  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • сливы свежие и сушеные;
  • манго;
  • личи;
  • фиги;
  • спелые бананы;
  • грейпфруты;
  • малину;
  • яблоки;
  • груши;
  • арбузы;
  • вишни.

Вместо них введите в рацион плоды с незначительным количеством FODMAP:

  • неспелые бананы;
  • киви;
  • лаймы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • папайю;
  • гуаву;
  • кумкват;
  • карамболу;
  • канталупу;
  • ананасы.

Но даже разрешенные фрукты надо есть в ограниченном количестве, ведь объемная порция даст организму повышенную дозу углевода. Если вы страдаете от СРК, употребляйте до 80 г продукта за раз и не превышайте суточные нормы в 400 г.

Продукты с низким содержанием FODMAP

Овощи

Овощи — источник разнообразных углеводов, не расщепляющихся в тонком кишечнике. Один вид может содержать несколько типов веществ: в спарже есть фруктан и фруктоза. Но овощи — неотъемлемый компонент сбалансированного питания, поэтому не исключайте их полностью.

Откажитесь от следующего:

  • спаржи;
  • брюссельской капусты;
  • цветной капусты;
  • топинамбуров;
  • грибов;
  • зеленого гороха, особенно разновидности, получившей название «снежная».

Вместо них употребляйте «безвредные» овощи:

  • морковь;
  • стручковый перец;
  • чой-сум;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • цуккини.

Расширенный список запрещенных или разрешенных овощей составили разработчики методики. Они предлагают использовать приложение и вводить название продукта на английском языке. В результате вы увидите, можно ли его употреблять, если вы страдаете от СРК.

Бобовые

Бобовые культуры известны тем, что вызывают газообразование и вздутие живота. Действие обусловлено концентрацией галактоолигосахаридов — веществ, относящихся к группе пребиотиков. Их содержание зависит и от способа готовки: в консервированной чечевице компонента в 2 раза больше, чем в вареной. Но даже при правильном приготовлении бобовые богаты веществами, вызывающими боли в кишечнике, поэтому уменьшите объем порций.

Бобовые

Сократите потребление следующих продуктов и блюд:

  • запеченной или тушеной фасоли;
  • черноглазого гороха;
  • бобов обыкновенных;
  • нута;
  • сои.

Вместо бобовых можно включить в рацион тофу, орехи или семена, ведь они не богаты FODMAP.

Молочные продукты

Молоко и его производные служат главным источником лактозы. Но в некоторых компонент отсутствует: в твердых и выдержанных сырах он распадается. Правда, многие сорта содержат чеснок, поэтому их нельзя употреблять при диете. Откажитесь и от следующего:

  • йогуртов;
  • молока;
  • сметаны;
  • зернистого творога;
  • сливочного сыра.

Можно употреблять безлактозное молоко и его производные, а также фету, пармезан, чеддер.

Напитки

При соблюдении диеты обращайте внимание на напитки. Соки могут причинить вред, даже если фрукты или овощи не содержат короткоцепочечных углеводов в высокой концентрации. Ведь в напитках их процент в формуле повышается, что ведет к обострению СРК. Например, апельсин не повредит здоровью, а сок вызовет проявление симптомов.

Откажитесь от алкоголя, в том числе десертных вин, ромашкового чая, рома. Вместо них пейте черный, белый или зеленый чай, кофе, воду.

Список продуктов с концентрацией FODMAP и их альтернатив можно посмотреть в таблице.

Список продуктов с концентрацией FODMAP и их альтернатив

Что еще разрешается

Чтобы составить сбалансированное меню, употребляйте разрешенную пищу:

  • курятину, рыбу, яйца, баранину, свинину, тофу, говядину;
  • коричневый рис, киноа, овсяные хлопья;
  • кокосовое, рисовое, миндальное молоко;
  • зеленые бананы, цитрусовые, ревень;
  • клубнику и голубику;
  • помидоры, шпинат, цуккини, кудрявую капусту;
  • миндаль, но не более 10 шт. за прием пищи, макадамию, арахис, кедровые и грецкие орехи;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • кокосовое и оливковое масло;
  • базилик, чили, горчицу, уксус из белого риса, васаби.

Если вы покупаете готовые продукты, проверяйте состав на упаковке и следите, чтобы в нем не было запрещенных компонентов.

Легко ли соблюдать диету

Соблюдение диеты не вызывает сложностей, если составить сбалансированное меню. Проблемы возникают с тем, чтобы определить, какие блюда входят в перечень разрешенных, особенно если вы покупаете полуфабрикаты или магазинные продукты. Ведь невозможно составить список всей еды, представленной в супермаркетах, и подсчитать уровень содержания FODMAP.

Источники FODMAP

В сети есть приложения, позволяющие отсканировать штрих-код, но они не адаптированы под жителей РФ. Товары на полках в российских, австралийских и американских магазинах отличаются, поэтому база данных оказывается неполной. В сети же множество источников, которые не всегда дают точную информацию. Чтобы определить безопасность компонентов, посоветуйтесь с врачом.

Что делать, если диета не помогает

Диета с пониженной долей FODMAP не всегда помогает от синдрома раздраженного кишечника. В 30 % случаев она не дает результата, но прежде чем сдаться, проверьте следующее:

  1. Если боли не ушли, убедитесь, что не употребляете блюда с запрещенными компонентами. При покупке готовой пищи или полуфабрикатов люди не замечают вредных ингредиентов. А в рецепты входят чеснок, лук, искусственные подсластители сорбит или ксилит: незначительного количества хватит для обострения болезни.
  2. Убедитесь, что используете приложение FoodMaestro, разработанное сотрудниками Королевского колледжа Лондона, или вариант от Monash University FODMAP diet. Проверьте, правильно ли вы перевели название компонента вашего меню.

Следовать диете без консультаций гастроэнтеролога не рекомендуется. В отличие от систем питания, направленных на избавление от лишнего веса, лечебное меню требует более серьезного похода. Недостаточно просто взять перечень разрешенных и запрещенных блюд: рацион составляется индивидуально в каждом конкретном случае. Без наблюдения врача вы рискуете отказать себе в важных нутриентах, и их нехватка скажется на здоровье.

Что делать, если гастроэнтеролог не слышал о диете? Разработки относительно новы, и не каждый медик следит за информацией. Но все больше гастроэнтерологов узнает о диете с пониженным содержанием короткоцепочечных углеводов. Проконсультируйтесь у нескольких специалистов, и найдете компетентного.

Меню при диете

Диета Low-FODMAP способна кардинально облегчить состояние людей с заболеваниями ЖКТ, что подтверждает доктор Меган Росси. Но рацион дает эффект в 70—76 % случаев, причем требует контроля квалифицированного медика. Система питания Low-FODMAP включает 3 этапа, а их общая протяженность занимает до 6 мес.

Меган Росси напоминает, что если у вас нет медицинских показаний, диета может принести больше вреда, чем пользы. Она помогает снизить массу тела, поскольку подразумевает отказ от мучного. Но система питания направлена на решение определенной проблемы. У здоровых людей могут возникнуть жалобы на работу ЖКТ, поскольку они не будут получать пребиотики — компоненты пищи, которые ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют ее рост. Но при наличии соответствующего диагноза диета улучшает качество жизни в целом.

Поделитесь с друзьями

Связанные темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *