Что такое коллагеновая диета для поддержания молодости кожи

И как восполнить недостаток коллагена после 30 лет.
30.03.2021
Обновлено
3 мин
На чтение

Коллагеновая диета — это система питания, которая направлена на поддержание синтеза определенного белка, отвечающего за молодость кожи. Разбираемся, как правильно составить рацион и каких результатов можно добиться.

Что такое коллаген

Коллаген — разновидность белка, составляющая основу соединительных тканей и поддерживающая их прочность и эластичность.

Коллаген делится на множество видов, но в организме главные роли играют следующие:

  1. 1-й тип участвует в образовании новых клеток кожи, обеспечивая ее гладкость и упругость. Компонент содержится в дерме и формирует коллагеновый каркас, связывая эпидермис и подкожную клетчатку; он присутствует и в структуре волос, костей, зубов.
  2. 2-й укрепляет суставы, помогает сохранить их подвижность, предотвращает развитие артрита и ревматизма.
  3. 3-й входит в структуру тканей внутренних органов и поддерживает прочность их стенок. Он необходим для сосудов и капилляров, сердца, кожи.

Типы коллагена

До 20 лет коллаген в большом количестве синтезируется организмом из аминокислот и минералов. Его создают фибробласты — специальные клетки, расположенные в дерме. Сформировавшиеся цепочки белка могут распадаться в результате воздействия ультрафиолета и агрессивной окружающей среды, повышения уровня сахара в крови. Организм «разбирает» поврежденные связки коллагена на составляющие и синтезирует новые, но с возрастом процесс замедляется.

После 20—25 лет выработка белка уменьшается, и баланс разрушения и синтеза цепочек нарушается. Но коллагеновая диета поставляет организму «строительный материал», из которого формируется нужное вещество.

Диета включает продукты, богатые следующими компонентами:

  • глицином;
  • пролином;
  • лизином.

Последний относится к числу незаменимых аминокислот — соединений, которые тело не вырабатывает самостоятельно, а получает с продуктами. Также коллагеновая диета подразумевает достаточное употребление серы, меди, железа, витаминов A, D, C, E.

Описание коллагена

Некоторые медики, например, нутрициолог доктор Акс, рекомендуют использовать пищевые добавки и делать инъекции. С ним не соглашается Элизабет Бредли, работающая в клинике Кливленда. Доктор медицины напоминает, что исправить ситуацию удастся с помощью питания, а добавки выступают лишь вспомогательным средством.

Когда нужна диета

Измерить содержание коллагенового волокна в организме невозможно, но вы заметите, когда понадобится переходить на диету для повышения его уровня.

К симптомам дефицита относят следующее:

  • появление морщин;
  • уменьшение мышечной массы;
  • ухудшение гибкости тела;
  • боли в суставах;
  • остеоартроз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные атрофией или истончением кишечного эпителия.
Главной причиной нехватки коллагеновых волокон остается возраст, но доктор медицины Элизабет Бредли напоминает, что и неправильное питание играет роль.

При бедном рационе и однообразном меню вы не получаете необходимые вещества, и организм не может синтезировать нужный белок.

Когда нужна диета

У коллагеновой диеты есть и нежелательные эффекты:

  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов;
  • изжога.

Излишнее содержание вещества может нанести вред внутренним органам, но для этого необходимо принимать добавки и систематически превышать дозировку. Если вы употребляете натуральную пищу, то риски минимальны, что подтверждает доктор Чарльз Патрик Дэвис.

Коллагенсодержащие продукты для эффективной диеты

Хотя производители предлагают коллагеновые добавки, в большинстве случаев достаточно придерживаться диеты. Нутрициолог Кэрри Габриэль утверждает, что вещество, содержащееся в продуктах питания, быстрее усваивается. А исследования, проведенные в 2012 г. докторами Силке Шеген и Василики А. Зампели, показали: употребление натуральных пищевых продуктов, которые входят в меню коллагеновой диеты — самый эффективный способ улучшить состояние кожи.

Костный бульон

Бульон, сваренный на костях, не только способствует образованию коллагенового волокна. Включив его в повседневную диету, вы получите и следующее:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • аминокислоты.

Диетолог Кэти Девидсон напоминает, что качество бульона зависит от выбранных продуктов. При готовке используйте говяжьи хвосты и кости с мозгом, куриные лапы, хрящи. Варите блюдо на медленном огне не менее 12 ч, добавив небольшое количество уксуса — он помогает извлечь нужные вещества.

Костный бульон

Курица

Исследования, которые провели доктора Стивен Шварц и Джузанг Парк, практикующие в США, показали, что включение в диету куриных хрящей и шеек уменьшает проявления артрита. Формированию коллагенового волокна способствует и белое мясо.

Курица

Речная и морская рыба

Эффективнее всего усваивается морской коллаген — разновидность, получаемая из рыбы. Но им богаты головы, чешуя и глазные яблоки, поэтому вещество чаще принимают в виде добавок. В природной форме вы получите его из кожи тунца и лосося, содержащей компонент 1-го типа.

Речная и морская рыба

Чеснок

Диетолог Кэрри Габриель говорит, что чеснок богат серой — элементом, необходимым для формирования коллагенового каркаса. Для эффекта нужно значительное количество продукта, поэтому увеличьте привычную норму в 2 раза.

Но злоупотребление чесноком вызывает изжогу и расстройства желудка, повышает риск кровотечения, если вы принимаете определенные лекарства. Прежде чем включить продукт в повседневную диету, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Чеснок

Листовая зелень

Огородный шпинат, швейцарский мангольд, листовая капуста и салат содержат хлорофилл, который улучшает выработку компонента. В зелени присутствуют вещества, необходимые для укрепления коллагенового каркаса кожи и продления молодости:

  • витамины C, E и A;
  • цинк;
  • магний;
  • медь.

Также включайте в рацион брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, спаржу.

Цитрусовые, экзотические фрукты и ягоды

Витамин C необходим для формирования проколлагена — вещества, нужного при производстве незаменимого белка. Съедайте по утрам половину запеченного грейпфрута, а вечером добавляйте в салат апельсин.

Другим источником витамина послужат ягоды, которые богаты и антиоксидантами. Нутрициолог Кэти Дэвидсон утверждает, что малина, голубика и черника продлевают молодость кожи. Включайте в рацион и киви, манго, ананас, гуаву — последняя содержит еще и цинк, необходимый для формирования волокон.

Цитрусовые, экзотические фрукты и ягоды

Употребляйте и яичный белок, сладкий красный перец, томаты, бобовые, кешью, чтобы получить антивозрастной эффект. А улучшить результат помогут отказ от курения и использование средств с защитой от ультрафиолета.

Продукты, разрушающие коллагеновый каркас

Коллагеновая диета подразумевает исключение ряда продуктов:

  1. Очищенные, или рафинированные углеводы — вещества, содержащиеся в магазинном печенье, крекерах, сладостях, выпечке. Они замедляют выработку коллагена и эластина, снижая упругость кожи, способствуют появлению лишнего веса. Если вы не можете обойтись без сладкого, съешьте фрукт или пару долек черного шоколада.
  2. Простые углеводы — компоненты, состоящие из 1 молекулы, поэтому быстро расщепляющиеся организмом. Они содержатся в белом рисе и хлебе, попкорне, пасте. После их употребления уровень сахара в крови резко повышается, в результате чего глюкоза склеивает коллагеновые волокна и эластин. Кожа теряет упругость, что ускоряет появление мелких морщин.
  3. Употребление жареной пищи ведет к развитию воспалений, о чем напоминает доктор Акс — диетолог и автор многочисленных бестселлеров о правильном питании. В результате создается среда, губительная для «белка молодости», поэтому готовьте блюда на пару.
  4. К развитию воспалений ведет и потребление колбасных изделий. Салями, сосиски и другие переработанные мясные продукты содержат консерванты и усилители вкуса. В результате процессов, начинающихся в организме, разрушаются белковые волокна.
  5. Сладкая газировка содержит сахар, повышающий уровень глюкозы в крови. Она разрушает существующие волокна и влияет на новые, делая их хрупкими и ослабленными.

Исключив эти продукты из рациона, вы поспособствуете и снижению массы тела. Хотя коллагеновая диета направлена на улучшение здоровья и внешнего вида, переход на сбалансированное питание избавит от лишних килограммов.

Суточная норма

Хотя коллагенсодержащая пища улучшает внешний вид человека и состояние организма, суточная норма каждого продукта пока не установлена. Рекомендации дает диетолог Аманда Бейкер Лемейн: она советует сбалансировано питаться и получать достаточно витаминов, цинка и меди.

Суточная норма коллагена

Натуральные продукты или пищевые добавки: что лучше

Поскольку обеспечить здоровое меню сложно, многие предпочитают добавки, стимулирующие выработку или содержащие готовый нутриент. Но диетолог Аманда Б. Лемейн говорит, что действие порошков или коктейлей недостаточно изучено. Их эффективность под вопросом, поэтому по возможности откажитесь от них в пользу пищи, богатой витаминами и минералами.

С ней соглашается и Джим Уайт, сертифицированный диетолог и тренер. По его словам, употребление добавок дает лишь один нутриент. Когда же вы включаете в рацион мясной бульон, фрукты, свежие овощи и рыбу, то получаете также энзимы, пищевое волокно и другие вещества. Уайт говорит, что покупка готовых добавок чревата расходами: вы можете потратить эти деньги на здоровое питание.

Молодая и немолодая кожа

Миф о пользе коллагеновых коктейлей развенчала и Тина Орасмяэ-Ведер, врач-косметолог. Вместе с соавтором Яной Зубцовой она напоминает, что компонент переваривается и не попадает в дерму.

Если вы употребляете добавку в виде порошка или жидкости, ее главная составляющая распадается на аминокислоты. Они распределяются по органам и тканям в зависимости от текущих потребностей. При этом визуальный антивозрастной эффект сомнителен: тело направит «строительный материал» на повышение тонуса мышц или увеличение прочности костей. Согласно мнению Орасмяэ-Ведер, самочувствие может улучшиться, но морщины под глазами или на лбу вряд ли исчезнут.

Производители добавок утверждают, что в основе их продуктов лежат коллагеновые пептиды — короткие цепочки аминокислот, выделенные в результате обработки изначального вещества. В теории они быстрее попадают в кровь и стимулируют фибробласты в коже. Но эффективность средств недостаточно доказана; также вы не гарантировано получите антивозрастное действие.

Поможет ли косметика

Производители косметики утверждают, что желаемого эффекта можно достичь с помощью коллагенового крема, сыворотки или маски. Но средства не восстанавливают волокна в глубоких слоях кожи, ведь молекулы активного элемента слишком велики для проникновения в дерму.

Косметика способствует увлажнению и дает легкий лифтинг-эффект за счет поверхностного воздействия. Но настоящее омоложение удастся получить с помощью инъекций или корректировок меню, ведь крем не способен проникнуть в дерму.

Насколько эффективна диета

Эксперты не спешат с выводом, насколько результативно диета разглаживает морщины. Доктор Синтия Кобб напоминает, что исследования, подтвердившие улучшение состояния кожи, проводились на мышах, крысах и свиньях, а не на людях.

Но некоторые наблюдения все же были сделаны: в 2014 г. ученые Е. Прокш, Д. Сеггер, Дж. Дегверт, работающие в Германии, установили, что у женщин, получавших коллагенсодержащие продукты, эластичность кожи повысилась через 4 недели. А исследования Стивена Шварца и Джусанг Парк, практикующих в США, подтвердили результативность добавок. Через 12 недель их приема женщины отметили, что морщины уменьшились на 13 %.

Окончательные выводы о результативности омоложения делать рано, но диета направлена не только на антивозрастное действие. Она укрепляет мышцы, улучшает пищеварение, избавляет от болей в суставах.

А вы хотите попробовать коллагеновую диету? Планируете употреблять натуральные продукты или потратиться на добавки? Делитесь соображениями в комментариях!

Поделитесь с друзьями

Связанные темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *