Коммерческие диеты: вред или польза для здоровья

Что такое коммерческие диеты и зачем о них знать.
28.03.2021
Обновлено
3 мин
На чтение

Коммерческими диетами называют системы питания, разработанные в первую очередь ради финансовой прибыли. Главная цель их создателей — продать побольше книг с рекомендациями или оказать платные консультации. Какие же известные диеты относятся к их числу и насколько они эффективны?

Факты о коммерческих диетах

Индустрия диет набирает обороты, хотя создатели планов питания и учитывают тренды. Стремиться к похудению любой ценой уже не модно, поэтому маркетологи делают акцент на том, что конечной целью должно быть не снижение веса, а улучшение здоровья.

Но факты говорят, что большая часть диет приносит пользу в первую очередь их создателям:

  • в 2019 г. только в США худеющие потратили на программы по снижению веса 72,7 млн $. Траты связаны с покупкой книг, приложений для подсчетов калорий, а также гаджетов для определения уровня физической активности;
  • чаще всех к коммерческим диетам прибегают миллениалы — люди, родившиеся в период с 1981 по 1996 г. Эту аудиторию привлекают с помощью социальных сетей, причем рекламные кампании ведутся в основном через Instagram. Миллениалы больше других поколений подвержены влиянию инфлюэнсеров — именитых блогеров и влогеров. Те же продают им индивидуальные планы питания или приложения для подсчета калорий или БЖУ: статистика говорит, что в среднем миллениал выделяет на подобные покупки 200$ в год;
  • в 2019 г. только в США было потрачено 17,01 млн $ на заменители еды. Так называют шейки, коктейли или питательные батончики, которые до сих пор популярны среди худеющих. Прогнозы американской исследовательской компании Grand View Research говорят, что в 2020 г. расходы на заменители еды составят 18 млн $.

Коммерческие диеты вытеснили таблетки для похудения — рынок последних идет на спад с 2017 г. Но вместо волшебной пилюли компании стали предлагать методы снижения веса, которые якобы необходимы всем. Исследования швейцарского университета Фрибура показали, что создатели коммерческих диет стараются привлечь не только людей с лишним весом. Они разрабатывают кампании, направленные на подростков, которые легко поддаются влиянию, и взрослых, просто считающих себя «слишком толстыми».

Батончики при диете

Насколько эффективны коммерческие диеты

Исследования, проведенные в 2019 г. в Калифорнийском университете, показали, что 95 % коммерческих диет не дают долгосрочного результата. Хотя они помогают снизить массу тела на непродолжительное время, только 5 % похудевших не набирает вес в течение следующих 5 лет.

Коммерчесике диеты

Неспособность удержать результат связана с тем, что организм, постоянно не получающий питательных веществ, копит калории «на черный день». Когда человек дает себе небольшое послабление, его тело готовится к очередному дефициту нутриентов. В результате жировые отложения накапливаются быстрее, и вес возвращается.

Создатели диет, руководствующиеся желанием заработать, знают об этом явлении, но оно играет им на руку. Неудачу можно объяснить тем, что человек нарушил рекомендации, а не изначальным несовершенством системы питания. Также новый набор веса полезен тем, что клиент возвращается снова и снова.

Краткосрочное снижение массы тела убеждает, что диета работает, просто вы не сумели сохранить результат — и вы тратите деньги на книги, тренинги или курсы лечения в клинике диетологии.

В итоге вы вовлекаетесь в замкнутый круг похудения и нового набора веса. Результатом становится снижение самооценки, расстройство пищевого поведения и общее ухудшение самочувствия. Исследования, проведенные доктором Монтани в швейцарском университете Фрибура, показали, что постоянный цикл набора и снижения веса увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые известные коммерческие диеты и их критика

Список лучших и худших диет ежегодно выпускает американский журнал U.S. News & World Report. Он отдельно оценивает коммерческие системы питания, ориентируясь на следующие факторы:

  • простоту;
  • легкость соблюдения;
  • пользу для здоровья;
  • результативность;
  • соблюдение баланса необходимых организму питательных веществ.

Отдельно рассматривается влияние рациона на состояние сердечно-сосудистой системы и его эффективность в профилактике диабета. В результате комплексной оценки эксперты назвали методики Дюкана, Аткинса, «Все 30», алкалиновую худшими из предложенных вариантов.

Важно, что в топ-10 лучших систем питания, направленных на снижение массы тела, вошла только 1 коммерческая диета — программа «Наблюдателей веса» Weight Watchers.

Система питания Дюкана: в чем вред

Диета Дюкана — образ питания, основанный на употреблении белков. Считается, что при постоянном дефиците углеводов, выступающих главным источником энергии, организм переключается на сжигание жировых отложений. Он расходует запасы гликогена, хранящиеся в печени, и переходит в особое метаболическое состояние — кетоз. Это понятие считается основным в системе Дюкана, поэтому для результата худеющие измеряют уровень кетонов в крови. При кетозе организм интенсивно расщепляет жиры, что ведет к снижению массы тела.

Система питания Дюкана

Но популяризаторы подхода не учитывают, что нехватка углеводов сказывается на производстве инсулина. Если поджелудочная железа, которая вырабатывает этот гормон, не обеспечивает его нужное количество, то в организме происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Итогом становятся слабость, головокружение, головная боль, даже расстройство сознания. Ведь не зря Дюкан в 2014 г. был исключен из врачебного реестра в результате агрессивного коммерческого продвижения своей идеи. А Британская ассоциация диетологов настаивает, что такого подхода к составлению рациона следует избегать.

Диета Пьера Дюкана

Правда, с 2014 г. методика Пьера Дюкана получила частичную реабилитацию. Изначально предполагалось, что высокое содержание белка в пище пагубно действует на кости и почки. Но исследования, проведенные доктором Уильямом Мартином и Джейн Керстеттер из Коннектикутского университета, опровергли версию. Если худеющий изначально не страдает от заболеваний почек или костей, повышенное употребление белка не принесет ему вреда. Но рекомендации Дюкана плачевно сказываются на состоянии здоровья, когда человек жаловался на артрит, печень или почки.

Похожей критике подверглась и методика Аткинса, основанная на принципе ограничения углеводов в рационе.

Whole30 - «Все 30»: последствия для худеющих

Диета «Все 30», получившая название от английского Whole30, подразумевает полный отказ от ряда продуктов в течение месяца. Она была придумана 10 лет назад диетологами Далласом и Мелиссой Хартвиг, но популярность получила в последние годы. Ее разработчики активно продают книги и предлагают личные консультации, причем они настаивают, что основная цель — не снизить вес, а улучшить здоровье.

Whole30 («Все 30»): последствия для худеющих

Главная проблема в том, что с учетом ограничений сложно составить сбалансированный рацион. Эксперты из журнала U. S. News говорят, что суть диеты заключается в полном отказе от ряда продуктов, а он вызывает резкую потерю веса. Поскольку постоянно придерживаться ограничений невозможно, «Все 30» помогает избавиться от лишних килограммов, но они возвращаются снова. Также нет научных доказательств, что ее соблюдение положительно влияет на организм, как утверждают Хартвиги.

Диета "Все 30"

Плюс варианта в том, что он не вредит здоровью; минус же в бессмысленности некоторых ограничений. Создатели диеты не убедили нутрициологов в обоснованности отказа от молочных продуктов, зерновых и бобовых. Зато среди худеющих книга с рецептами «Все 30» стала бестселлером, причем она стоила $22—$30 — в год ее выхода было продано более 500 000 экземпляров только на «Амазон».

Еще пример коммерческой диеты, получившей подтверждения эффективности - диета FMD.

Российские коммерческие диеты

Хотя в РФ коммерческие диеты не столь распространены, проблема все же существует. При этом многие «гуру похудения», дающие рекомендации, не получили медицинского образования. Распространение социальных сетей дало им зеленый свет, и звезды Instagram начали продавать программы для снижения массы тела и детоксикации.

При этом диетологи-любители из социальных сетей не забывают подстраховаться. Они четко формулируют, что не предлагают лечение, а просто делятся рекомендациями. Это означает, что они понесут ответственности, если вы плохо себя почувствуете после резкой смены рациона.

Другой нюанс в том, что советы, основанные на личном опыте блогера, не обязательно подходят всем. Когда вы следуете рекомендациям человека без медицинского образования, то участвуете в лотерее, и на кону оказывается ваше здоровье. А любая звезда социальных сетей преследует только цель коммерческой наживы, поэтому относитесь к ее словам критически.

Также вам могут предложить подделки вместо продукции известных американских фирм, выпускающих питательные диетические коктейли. От таких способов похудеть желательно отказаться, но если вы хотите попробовать, хотя бы делайте покупку у официальных представителей.

Главные признаки коммерческого подхода

Как определить, разработана ли система питания ради финансовой прибыли? Главный признак — обещание стабильного похудения в сжатые сроки. Нормальные темпы снижения веса подразумевают потерю 0,5—1 кг в неделю. Для этого результата достаточно уменьшить количество калорий на 500 в день, добавить физические упражнения и перейти на здоровую пищу. Если создатели методики обещают, что вы похудеете быстрее, то вы имеете дело с коммерческим подходом.

Пример работы маркетологов: услуги продают комплексом

Также учитывайте следующее:

  • когда создатели методики выпускают книги, они больше заинтересованы в уровне продаж, чем в сохранении вашего здоровья. Если вы не эксперт, вы вряд ли отличите полезные рекомендации от вредных, поэтому консультируйтесь со своим лечащим врачом. Известные методики Аткинса, «Южного пляжа» и Палео подвергались критике диетологов из Калифорнийского университета за нехватку питательных веществ, хотя сами создатели уверяли в их полной безопасности;Кулинарная книга Аткинса
  • если для диеты необходимо купить жироанализатор или другой гаджет, в большинстве случаев вы столкнулись с коммерческим подходом. Обычно прибор стоит $50—$100, но некоторые производители умудряются брать и абонентскую плату за анализ показателей;Жироанализаторы и гаджеты
  • когда режим питания предполагает покупку коктейлей, смузи, порошков, батончиков, вы имеете дело с коммерсантами. Яркий пример — система Optavia, предложенная американской компанией по питанию Medifast Inc. Она подразумевает, что худеющий 5 раз в день перекусывает продукцией фирмы, а 1 раз принимает пищу, одобренную его персональным консультантом. Похудение обеспечивается за счет недобора калорий, поэтому после конца курса килограммы возвращаются;
  • продажа платных приложений, якобы необходимых для снижения веса, также будет тревожным признаком.

Органайзер при диете

Если вы хотите похудеть и выбираете режим питания, обращайте внимание, насколько реалистичны обещания. В идеале вас должны учить, как менять подход к еде на постоянной основе, а не просто исключать целые группы продуктов.

Тревожным признаком считается и деление питательных веществ-нутриентов на «хорошие» и «плохие», чем страдают низкоуглеводные диеты. Делайте выбор в пользу систем питания, которые помогают составлять сбалансированный рацион и подразумевают подключение физических упражнений — шансы на успех возрастут.

Лучшая диета — это та, которую вы сможете соблюдать постоянно без дискомфорта и ограничений.

Могут ли коммерческие системы питания дать результат

Отдельные признаки маркетингового подхода не означают, будто вы не получите результат. Примером станет программа «наблюдателей веса» Weight Watchers: она подразумевает использование платного приложения. За деньги можно также участвовать в онлайн-конференциях с единомышленниками, а за дополнительную плату — получить консультации у персонального тренера. Участникам предлагается и покупка определенных продуктов, которые помогают снижению веса.

Программа «наблюдателей веса» Weight Watchers

Но система работает, даже если вы платите минимум, а приложения просто облегчают задачи. Главное отличие в том, что принципы подхода к питанию меняются долгосрочно, причем вы можете разобраться в них сами. При этом ежемесячный взнос не превышает 40 $, что доступно и жителям СНГ.

Даже американский журнал U.S. News & World Report, ежегодно дающий свои оценки, отметил результативные коммерческие системы питания. Кроме Weight Watchers, он выделил плюсы методики Дженни Крейг — сейчас ее правообладателем является компания Nestle. Правда, создатели этих диет извлекают прибыль, продавая книги о своих методиках, но их рекомендации идут на пользу.

А вы пробовали коммерческие диеты?

Поделитесь с друзьями

Связанные темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *