Макробиотический подход к питанию - суть и принципы

И что такое макробиотика
25.04.2021
Обновлено
3 мин
На чтение

Макробиотическая диета — система питания, основанная на философии дзен-буддизма. Чтобы она дала результат, необходимо не просто пересмотреть меню, а внести корректировки в образ жизни.

Что собой представляет

Макробиотическая диета основана на идеях Джорджа Озавы — японского философа и целителя. Принципы, сформулированные в 1930-х гг., предназначены помочь человеку достичь более гармоничного образа жизни. Согласно Озаве, у каждого продукта есть свое соотношение энергий Инь и Янь — двух противоположных потоков, пронизывающих все мироздание. При правильном составлении меню человек достигнет баланса этих начал и обретет здоровье и гармонию в различных сферах.

Что собой представляет

Озава создал науку о питании, получившую название «макробиотика». Она делит продукты на 2 группы в зависимости от доминирующей энергии:

  • пища с янь плотная, с высокой массой, горячая;
  • продукты с инь легкие, холодные.

К пище, обладающей идеальным балансом, Озава относил цельнозерновые, которые легли в основу рациона. Доля животных жиров и мяса строго ограничивается, поэтому вариант подходит вегетарианцам. Обычно рекомендации следующие:

  • 40—60 % блюд готовится из цельнозерновых;
  • 20—30 % рациона составляют фрукты и овощи;
  • 10 —25 % приходится на бобовые и съедобные водоросли.

Но макробиотика подразумевает гибкий подход, поэтому меню меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.

При соблюдении диеты худеющим рекомендуют регулярно питаться и тщательно пережевывать пищу. Также необходимо прислушиваться к потребностям организма, не забывать о физической активности и в целом настраиваться на позитив.

Озава и его последователи, доработавшие идеи в 1960-х, делали акцент на употреблении натуральных продуктов. Чтобы придерживаться принципов диеты, из меню исключают пищу с химическими добавками, усилителями вкуса, консервантами. Правило распространяется и на предметы личной гигиены, и на моющие средства: они должны содержать только природные компоненты.

Теория инь-янь

Преимущества

Исследование, проведенное доктором Робертом Х. Лерманом, показало, что макробиотическая система питания полезна при хронических заболеваниях. Но оно не было достаточно масштабным, а другие эксперименты не подтвердили эффективность.

И все же диета может помочь, если она используется в качестве дополнения к терапии:

  • макробиотический рацион состоит большей частью из вегетарианских продуктов, а животные жиры ограничиваются. По этой причине меню будет полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Диетолог Натали Батлер подтверждает, что подобное питание нормализует уровень холестерина;
  • японская диета по принципу макробиотики подразумевает, что худеющий употребляет продукты, богатые фитоэстрогенами — соединениями, содержащимися в растениях. Они способствуют нормализации уровня эстрогена у женщин, что подтвердили наблюдения, проведенные Лоренсом Куши и Дж. Каннингемом в университете Колумбии. Аналогичные предположения делал и популяризатор диеты Мичио Куши, написавший несколько книг в 1990-г хх. Но пока эффективность макробиотического рациона при лечении рака считается недостаточно доказанной;
  • система может быть полезной и для людей с диабетом. Она полностью исключает употребление сахара, сладкой газировки, переработанных продуктов. Исследования, датированные 2014 г., помогли доктору Андреа Соар доказать: макробиотический рацион полезнее для людей с диабетом, чем обычный;
  • эксперименты, проведенные в канадском университете Лаваля, показали, что цельнозерновые нормализуют чувствительность к инсулину. Они также помогают женщинам избежать ожирения после менопаузы.

Польза системы питания зависит от того, насколько строгие ограничения вы выбрали. Излишнее рвение худеющих приводит к тому, что они не получают необходимые нутриенты. Макробиотический же рацион достаточно гибок, причем его создатель настаивал, что надо учитывать индивидуальные особенности человека. Если вы страдаете от хронических заболеваний, до начала диеты посоветуйтесь со своим врачом.

Преимущества варианта

Недостатки и противопоказания

Переходить на макробиотический рацион не рекомендуется пожилым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим. Ведь наблюдения, сделанные докторами Брук Хармон и Молли Картер, показали, что при строгих ограничениях вероятен дефицит полезных веществ:

  • кальция;
  • железа;
  • витаминов B12 и D.

Но медики не оспаривают, что некоторые принципы диеты помогают оздоровлению организма. Они лишь настаивают, что не худшего результата можно добиться, составив сбалансированное меню.

С серьезной критикой выступали доктора Джилл Рассел и Б. Терри, члены Американского онкологического общества. Они привлекли внимание к тому, что одна из версий макробиотической диеты подразумевает употребление только воды и коричневого риса. Худеющие, придерживавшиеся строгих ограничений, наносили вред здоровью; зафиксировано и несколько летальных исходов. Но при правильном составлении меню опасности нет, и врачи рекомендуют просто не забывать о здравом смысле.

Они напоминают, что больным с онкологией недостаточно изменить питание. Если человек полагается только на дзен-диету и медлит с получением медицинской помощи, результаты могут быть необратимыми.

Что можно есть в рамках диеты

К продуктам, которые разрешает употреблять макробиотика, относят цельнозерновые. Большая часть рациона должна состоять из следующего:

  • булгура;
  • коричневого риса;
  • киноа;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы.
Желательно употреблять цельнозерновые в виде каш, а не пасты или хлеба. Но небольшие порции этих продуктов допустимы, хотя добавлять кетчуп в спагетти нельзя. Хлеб надо испечь самостоятельно, а не купить в магазине: вы будете уверены, что в продукте нет усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей.

Что можно есть в рамках диеты

Из овощей рекомендуется следующее:

  • листовая и цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • бок-чой;
  • лук;
  • редис;
  • морковь;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • кочанная капуста.

Остальной макробиотический рацион может состоять из ряда продуктов дзен-диеты:

  • маринованных огурцов;
  • бобов;
  • растительного масла;
  • сои и производных, в том числе пасты мисо;
  • морских водорослей;
  • натуральных растительных приправ.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или пассеровать; жарка же попадает под запрет. Обычная соль заменяется морской, а употребление острой пищи ограничивается. Пить можно воду или травяные чаи, а от алкоголя придется полностью отказаться.

Дзен-диета допускает индивидуальные модификации в зависимости от изначального баланса энергий у человека. Узнать, в какой пище преобладает инь или янь, можно из таблицы, составленной согласно макробиотике.

Таблица с продуктами

Что нельзя есть

По мнению создателей диеты, для обретения физического и психологического здоровья необходимо исключить ряд продуктов:

  • картофель;
  • томаты;
  • перец;
  • печенье;
  • магазинные сладости;
  • белый хлеб;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • свеклу;
  • свинину;
  • тропические фрукты;
  • чеснок;
  • орегано;
  • ваниль.

Также требуется полностью отказаться от газировки, кофе, алкогольных напитков.

Кроме строгого запрета, существуют и более мягкие ограничения. Ряд ингредиентов можно употреблять пару раз в неделю:

  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • свежие огурцы;
  • сельдерей;
  • салат-латук.

Несколько раз в месяц балуйте себя следующим:

  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • яйцами;
  • курятиной или другим нежирным мясом птицы;
  • молочными продуктами.
Есть необходимо только тогда, когда вы чувствуете голод, а в процессе запрещается отвлекаться на просмотр телевизора или чтение. Каждый кусок пережевывают, делая не менее 50 движений челюстью. Пить тоже разрешается лишь для удовлетворения жажды: макробиотическая дзен-диета в целом основана на том, что вы прислушиваетесь к потребностям организма.

Что нельзя есть

Стоит ли придерживаться диеты

Макробиотической системы питания придерживаются звезды: ее хвалили Мадонна и Гвинет Пэлтроу. В свое время диету соблюдали Йоко Оно и Джон Леннон; она популярна и во всей Японии. Но обычному человеку, живущему в России, будет сложно обеспечить себе достаточно разнообразный рацион.

Нельзя забывать и о том, что полный отказ от молочных продуктов чреват дефицитом кальция и витамина D. Чтобы избежать побочных эффектов, употребляйте миндальное или соевое молоко, ведь то не попадает под запрет.

Стоит ли придерживаться диеты

Важно, что макробиотическая диета — только часть более масштабных перемен в образе жизни. Изменения рациона дополняются посильной физической активностью и медитациями.

Примерный план питания

Приблизительное меню макробиотической диеты поможет вам соблюдать ограничения.

День 1:

  • с утра съешьте миску мисо-супа и добавьте половину чайной чашки тофу;
  • на обед приготовьте 1,5 чашки разрешенных овощей, обработанных паром, 1 чашку вареного ячменя или 0,5 чашки соевых бобов;
  • вечером подайте немного палтуса и салат из бок-чой.

День 2:

  • позавтракайте 1 чашкой каши, добавив несколько ягод;
  • на обед съешьте салат из морских водорослей и немного коричневого риса;
  • вечером приготовьте разрешенные овощи на пару, коричневый рис, морскую капусту.

День 3:

  • утром съешьте 1—2 чашки овсяной каши на воде, добавьте 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • на обед возьмите суши с огурцом, отварные овощи;
  • вечером подайте мисо-суп, запеченный морской язык или камбалу с гарниром из риса, салат из моркови и водяного кресса.

Если вы чувствуете голод, добавляйте перекусы из поп-корна, ведь макробиотическая диета не запрещает есть кукурузу. А те, кому сложно обходиться без хлеба, испекут блинчики из гречневой муки, поджарив их на растительном масле.

Макробиотические блюда

Рецепты макробиотической диеты дороже, чем обычное питание; также блюда требуют время на приготовление. Но вы откажетесь от мяса, фаст-фуда, сладостей и алкоголя, что поможет сэкономить.

Что еще учитывать

Прежде чем изменить рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Также не отказывайтесь от привычного питания сразу: вводите новые блюда постепенно, сокращая количество мяса, сладкого и фаст-фуда.

Пересмотрите и то, как вы готовите пищу, поскольку диета подразумевает отказ от микроволновой печи. Желательно использовать инструменты из натурального дерева, керамическую посуду, нержавеющую сталь. Весь пластик нужно убрать из кухни, заменив его природными материалами.

Важно готовить пищу без спешки, наслаждаясь процессом. Он превращается в медитацию, способ расслабиться и успокоить нервы. Ведь система направлена не столько на похудение, сколько на обретение гармонии, улучшение физического и психологического здоровья. Она поможет не волноваться в течение дня, уменьшит стрессы, а нормализация массы тела станет дополнительным эффектом.

А что вы думаете о макробиотической диете? Делитесь соображениями в комментариях!

Поделитесь с друзьями

Связанные темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *