Противовоспалительное питание

Противовоспалительное питание — особенности и применение

Что такое и как работает

Воспаление – это естественная реакция организма в ответ на попадание в него чужеродных частиц. Но в некоторых случаях иммунная система не в силах быстро справиться с болезнью, воспалительный процесс может затягиваться на долгий срок или переходит в хроническую форму. В ваших силах помочь организму: это можно сделать путем соблюдения противовоспалительной диеты. Она не только помогает поправить здоровье: на ее фоне нормализуется обмен веществ, стабилизируется сахар крови и наблюдается общее омоложение организма.

Воспаление: его проявления, причины и последствия

Во время протекания воспалительного процесса на пределе работают все системы организма. Определенный патоген воздействует на клетки, вызывая их повреждение: в ответ на это происходит выброс медиаторов воспаления, активно принимают участие иммунные клетки для борьбы с раздражителем.

Длительно текущее воспаление, которое длится несколько месяцев и более, называется хроническим. Оно характеризуется непостоянством симптомов, которые возникают в период обострения, а утихают или полностью исчезают в период ремиссии.

Фазы воспалительной реакции (альтерация, экссудация и пролиферация) являются общими для всех организмов – не влияет ни вид раздражителя и длительность его воздействия, ни какие-либо индивидуальные особенности.
Воспаление может быть на ограниченном участке (например, один орган), либо же оно приобретает системный характер (часто – аутоиммунные заболевания, сосудистые патологии). В системном воспалении участвует весь организм, все органы и ткани функционируют усиленно, порой на пределе своих возможностей.

Причины и последствия воспаления

Классические признаки воспаления следующие:

  • покраснение (гиперемия);
  • повышение температуры тела – местное или общее;
  • отечность в зоне воспаления;
  • боль – является главным признаком как при местном, так и при общем воспалении;
  • нарушение функции пораженного участка.
Воспаление способствует повышению скорости старения организма, под действием биологически активных веществ, которые массово выбрасываются в кровь, повреждается сосудистая стенка.

Признаки воспаления

Последствиями воспаления могут быть следующие патологии:

  • аутоиммунные заболевания – иммунитет начинает работать против своих же клеток;
  • онкология – повышается число мутаций, измененные клетки начинают бесконтрольно делиться;
  • кожные болезни – псориаз, угревая сыпь и т.д.;
  • атеросклероз – на поврежденный эндотелий легче прикрепляются молекулы холестерина;
  • неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и т.д.);
  • сахарный диабет и многие другие тяжелые патологии.

Особенности противовоспалительной диеты. С чего начать?

Противовоспалительных диет очень много: важно понимать, что основное значение имеет подход к питанию. Важно придерживаться количества приемов пищи, включать в рацион продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, исключая при этом те, которые могут нанести организму вред.

Особенности противовоспалительной диеты

Антивоспалительная диета подходит человеку вне зависимости от того, болеет он или нет. Это отличная возможность узнать свой организм получше: может есть продукты, которые ухудшают самочувствие и их в дальнейшем лучше избегать? Если у вас часто присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом (неустойчивый стул, вздутие, периодические боли), то рекомендуем попробовать противовоспалительную диету.

Продукты, от которых следует отказаться

При переходе на другое питания нужно исключать привычные, но запрещенные продукты постепенно – в течение 7-8 недель. Иначе будет гораздо труднее придерживаться противовоспалительного меню, так как рацион будет незнакомым, а обилие новых продуктов питания может вызвать нежелательные проявления (аллергии, проблемы с кишечником и т.д.). Рецепторы со временем привыкают к каждому новому продукту, организм начинает правильно на него реагировать. Затем уже сам человек смотрит на свое самочувствие и решает – о каких продуктах лучше забыть, а какие должны ежедневно находиться в его тарелке.

Воспалительные продукты плохо переносятся организмом, особенно в больших количествах. Они нарушают деятельность различных систем организма и повреждают клетки. Например, глютен вызывает расстройства в пищеварительном тракте, а обилие сахара заставляет работать на износ печень и поджелудочную железу. Такие продукты должны быть в рационе в минимальных количествах, либо же отсутствовать вообще.

Продукты, от которых следует отказаться

Уровень pH крови характеризуется своим постоянством, его колебания в норме могут быть от 7,35 до 7,45. Организм даже при воспалении тщательно контролирует pH, чтобы сохранять его в пределах нормы. Подстраивается дыхание, работа почек, корректируется уровень углекислоты. Даже при употреблении больших количеств кислой или щелочной пищи pH крови не меняется: избытки выводятся с мочой, дыханием или потом. Поэтому повлиять питанием на кислотно-щелочной баланс крови нельзя.

Кисло-щелочной баланс

Вот некоторые продукты, которые не допускаются к употреблению на противовоспалительной диете:

  • сахар – главный виновник лишнего веса и воспалительных заболеваний. При его избытке снижается иммунитет, также сахар является отличным питательным веществом для грибов и бактерий. На фоне плохой иммунной защиты начинает активизироваться условно-патогенная флора, меняется состав микрофлоры кишечника: в ней начинают преобладать патогенные микроорганизмы. Избыток сахара в пище повышает риск появления сахарного диабета, особенно у людей с отягощенной наследственностью;
  • глютен – его непереносимость выделена как отдельное заболевание под названием «целиакия», она носит врожденный характер и встречается нечасто. Но легкие формы непереносимости глютена бывают гораздо чаще, вызывая симптомы несварения и повреждение кишечной стенки. Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи;
  • молоко и молочные продукты – качество этой продукции вызывает большие сомнения. Животные получают с пищей антибиотики, гормоны роста, корма содержат ГМО и другие вредные примеси. Также с возрастом усвоение молока нарушается из-за дефицита фермента – лактозы. Поэтому употребление молока для многих людей не лучшим образом сказывается для здоровья;
  • готовая выпечка: содержит в себе массу рафинированных углеводов, избыток сахара, трансжиры;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд. В современных условиях для быстрого приготовления в эти продукты добавляют большое количество искусственных компонентов, красителей и примесей, которые негативно воспринимаются организмом и приводят к появлению внутреннего воспаления. Избыточное и длительное употребление фаст-фуда может приводить к проблемам с желудком и кишечника, а ряд добавок, имеющихся в их составе, обладают канцерогенным эффектом (вызывают онкологические заболевания);
  • алкогольные напитки. Действительно: в небольших дозировках качественный алкоголь (например, красное вино или коньяк) может расширять сосуды, снижая артериальное давление, избавляет человека от головных болей. Но в больших количествах алкоголь негативно действует на пищеварительный тракт, запуская в его органах воспалительный процесс.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в состав противовоспалительного питания, богаты антиоксидантными веществами – флавоноидами, витаминами Е и С, полифенолами и т.д. Антиоксиданты – это соединения, которые помогают организму бороться с агрессивным действием свободных радикалов на клетки.

Разрешенные продукты

При воспалении в целях защиты активизируется свободно-радикальное окисление. Если свободных радикалов будет слишком много, то они будут повреждать клетки, особенно их ДНК и другие белковые структуры. Это вызывает ускорение гибели клеток и старения организма, способствует появлению заболеваний. При воспалении организм и так ослаблен, поэтому для борьбы с последствиями свободно-радикального окисления нужны антиоксиданты.

Продукты в нашем списке обладают противовоспалительными свойствами, поэтому их употребление в пищу пойдет исключительно на пользу.

Свободнорадикальное окисление

  • авокадо – данный фрукт содержит в себе неоценимое число полезных жиров и жирорастворимых витаминов, обладает антиоксидантными свойствами;
  • свежезамороженные ягоды. Неплохо иметь ягоды с собственной грядки: вы будете точно уверены в том, что в них нет ничего лишнего. Ягоды содержат в себе много антиоксидантных соединений, призванных бороться с раком и воспалениями изнутри;
  • зеленый чай – речь идет о качественных чайных листьях. Напиток из них является ценнейшим источником антиоксидантов, помогает бороться со свободными радикалами и воспалительными процессами;
  • брокколи – ценность этой капусты особенно велика для сердечно-сосудистой системы. А еще в ней имеются антиоксиданты, которые стимулируют работу иммунитета и защищают от воспаления;

Противовоспалительные продукты

  • оливковое масло – его в небольших количествах рекомендуется добавлять в овощные салаты для получения полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и полифенолов;
  • морская рыба: в ней находится много йода и полезных жиров, которые влияют на самочувствие человека и помогают бороться с микроорганизмами в период болезни;
  • имбирь – полезный продукт в период повышения заболеваемости ОРВИ, так как отлично стимулирует иммунитет. Имбирь в питании – это отличная подмога организму в борьбе с онкологией, аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом.

Примерное меню на неделю

Для тех, кто только начинает менять характер своего питания, представляем примерное меню противовоспалительной диеты в течение недели:

Примерное меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Пшенная каша с запеченными дольками яблок Фруктовый салат Рыбный суп, мясная лазанья Горсть орехов: миндаль, кешью Баклажаны и цуккини, приготовленные на гриле с соусом домашнего приготовления
День 2 Паровой омлет из двух яиц с брокколи Яблоко средних размеров Куриный суп с овощами и зеленой фасолью, пицца с домашней колбасой и шпинатом Творог с фруктами Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом
День 3 Овсяная каша с фруктами или свежими ягодами Тыквенная запеканка Суп-пюре из шпината, отварная куриная грудка с макаронами твердого сорта Ягодный десерт Бутерброд из цельнозернового хлеба с вяленым домашним мясом
День 4 Творожно-ягодный пудинг, тост с авокадо и яйцом пашот Небольшая груша Куриное жаркое с болгарским перцем и картофелем, томатный суп-пюре Свежевыжатый фреш Лобио, спаржевая фасоль с рыбой
День 5 Мюсли с цукатами Творожная запеканка Фасолевый суп с беконом, индейка с гречневой крупой в томатном соусе Десерт из запеченных яблок и орехов Рыба в сметанном соусе с овощами
День 6 Паровой омлет со шпинатом Фруктовый салат с медом Лосось на гриле, рагу из овощей и фасолевый суп Йогурт с орехами Греческий салат
День 7 Цельнозерновой бутерброд с мягким творожным сыром и авокадо Творог с цукатами Суп-пюре из брюссельской капусты и сливочного сыра, тушеная баранина с бурым рисом Горсть орехов Ризотто со шпинатом

Чего ждать от противовоспалительной диеты?

При длительном соблюдении принципов противовоспалительной диеты следует ожидать следующих результатов:

  • появляются силы и энергия. Снижение легкоусвояемых углеводов (сахара, конфет, сладкой выпечки и т.д.) с постепенным увеличением медленных делает свое дело. Медленные углеводы длительно перевариваются в кишечнике, поэтому поддерживают хорошую активность гораздо дольше. Поэтому лучше перекусить зерновым батончиком, нежели шоколадкой;

Замена сладкого

  • снижается вес. Исследование, которое было опубликовано в The Lancet Diabetes and Endocrinology, показало, что люди, придерживающиеся противовоспалительной диеты, потеряли больше килограмм, чем те, кто просто снизил калорийность своего рациона. Эффект снижения веса является приятным бонусом на фоне общего оздоровления организма;
  • появляется радость, улучшается настроение. Уменьшается выраженность ряда симптомов у пациентов с депрессией;
  • улучшается самочувствие и прогноз при артрите. На фоне достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот и витаминов улучшается функция суставов, снижается интенсивность болевого синдрома;
  • уплотняется костная ткань. В исследованиях доказано снижение риска развития остеопороза и переломов шейки бедренной кости при противовоспалительном питании;
  • достигается внешнее и внутреннее омоложение организма. Антиоксиданты, содержащиеся в разрешенных продуктах, помогают улучшить качество кожи, влияют на когнитивные способности человека. Особенно полезны в этом плане ягоды – это черника и клубника.

Антиоксидант

Советы по соблюдению противовоспалительной диеты

Для того, чтобы диета принесла исключительно пользу, стоит обратить внимание не только не перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Есть ряд правил, которые не менее важно соблюдать:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды, зеленого чая в течение дня. Общий объем жидкости должен составлять не менее полутора литров.

Количество воды

  1. При воспалении ограничьте потребление продуктов, которые содержат высокое число омега-6 жирных кислот. К ним относится маргарин, подсолнечное масло, мясо. Свое предпочтение стоит отдавать продуктом с большим количеством омега-3: это жирные сорта рыбы, льняное и оливковое масло, грецкие орехи.
  2. Красное мясо не стоит совсем исключать из рациона, но должны преобладать более здоровые источники белка: это курица и индейка, рыба, бобовые.
  3. Готовить блюда лучше всего на пару или в духовке: так в них сохраняется максимум пользы. В сыром виде фрукты и овощи стоит есть только в том случае, если вы уверены в их качестве.
  4. Уменьшите количество соли и приправ, особенно острых, ведь они обладают раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта. Для вкуса можно добавлять противовоспалительные приправы: чеснок, куркуму или имбирь.

Противовоспалительные преправы

  1. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день.

Повысить эффективность диеты от воспалений помогает ежедневная физическая активность, зарядка, прогулки на свежем воздухе. Все это способствует укреплению иммунитета, чтобы любые воспаления были не страшны организму.

Противовоспалительного питания придерживались и некоторые знаменитости: одной из них стала Энн Хэтэуэй. Специально для нее диетолог разработал систему питания: в день было по три основных приема пищи, три перекуса и салат. Общая калорийность за сутки при этом не превышала 1800 калорий.

"До" и "После"

Мяса в рационе не было, так как Энн его не употребляет, а сладкое было заменено энергетическими батончиками. Такой диеты актриса придерживалась в течение года: уже за пару месяцев ей удалось сбросить 12 килограммов. Соблюдение подходов к правильному питанию позволило ей сохранить нужный вес и здоровье на длительный срок.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.