Что происходит в организме после начала голодания

По часам
16.04.2021
Обновлено
2 мин
На чтение

Процессы в организме во время голодания протекают у людей по-разному в зависимости от состава микробиоты кишечника, функциональности желудка и рода пищи. На переваривание также влияют циркадные ритмы, время последнего приема пищи, психическое состояние и обстановка.

Общий обзор

Для полного понимания происходящего нам необходимо обозначить ключевые понятия: разделить полное и неполное голодание, а также рассказать о том, как аутофагия влияет на разные ткани организма и какие они бывают.

Известно, что организм человека способен выдержать всего 65–70 дней полного голодания. Полное голодание включает в себя:

  • разрушение структурных белков мышц и органов для синтеза новых;
  • переход на питание внутренними энергетическими запасами;
  • изменение пищеварительных ферментов;
  • снижение теплопродукции и теплоотдачи.

Полное голодание отличается от неполного:

  • Неполное голодание – это и есть протоколы периодического голодания.
  • Полное голодание - предполагает полное отсутствие пищи на протяжении длительных периодов вплоть до месяца. Такие практики не рекомендуются в целях оздоровления, поскольку подвергают организм большому стрессу.

Аутофагия по-разному протекает в отдельных органах. Так, например, ее действие наступает быстрее в печени, чем в медленных мышечных волокнах. В мышцах также есть разница. В организме человека содержится примерно одинаковое количество быстрых и медленных мышечных волокон:

  • быстро подергивающиеся мышечные волокна, fast-twitching muscles – это те, что используют анаэробный метаболизм, то есть им не нужен кислород. Они способны интенсивнее сокращаться, но и устают при этом быстрее;
  • медленно подергивающиеся мышечные волокна, slow- twitching muscles – это волокна, использующие кислород для получения энергии. Они медленнее сокращаются, но могут функционировать дольше. Эти мышцы участвуют в поддержании осанки.

Первые 2 часа

Первые 2 часа

В одном из исследований попытались определить кратчайшее время голодания, необходимое для оптимальной чувствительности организма к инсулину и минимизации метаболического стресса.

  • запускаются пищеварительные процессы;
  • снижается уровень инсулина.

Данные показывают, что уровень глюкозы в крови существенно не меняется во время 6-часового голодания, в то время как уровень инсулина в плазме крови снижается до аналогичного уровня между 2 и 6 часами голодания.

Первые 6 часов

Первые 6 часов

После последнего приема пищи первые 6 часов начинается переваривание пищевого комка. После того, как пища была переварена, начинается сокращение пустого желудка. Время переваривания может разниться в зависимости от нутриентного состава. Например, жиры обрабатываются в желудке намного дольше, чем углеводная, сладкая пища.

с 6 по 12 час

6–12 часовКогда последняя пища переварилась, в организме запускаются активные процессы самообеспечения энергией.

Начинается активное расщепление запасов печени и их конвертация в глюкозу.

  • активация гипофиза – структуры головного мозга, которая вырабатывает гормоны;
  • секреция соматотропного гормона – гормона роста;
  • активация поджелудочной железы;
  • секреция глюкагона;
  • расщепление гликогена в печени;
  • конвертирование – переработка гликогена в энергию.

Через 8–10 ч увеличивается активность аутофагии: появляются аутофагосомы в тканях печени и мышцах.

Через 24 часа

Через 24 часа

Примерно через сутки наступает необходимость запускать процессы кетоза. Кетоз – это расщепление жиров для получения энергии.

Заметно снижается состав ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, через сутки после начала голодания снижается синтез панкреатических протеаз, которые ответственны за переваривание белков.

Наиболее интенсивно аутофагия протекает в печени и поджелудочной железе.

Через 48 часов

Через 48 часов

Заметно снижается уровень аутофагии в печени – точнее, он возвращается почти к базальному уровню. Умеренная аутофагия сохраняется в клетках мышц. В сердечных мышцах аутофагосомы содержат в себе митохондрии – необходимые для работы и продуцирования энергии органеллы.

Аутофагия начинает индуцироваться в медленных мышцах. Они лучше всего сохраняются во время голодания.

Интересно, что аутофагия не наблюдалась в головном мозге даже после 48 часов отмены пищи. Мозг, вероятно, не сразу ощущает отмену пищи, поскольку другие органы могут поставлять для него питательные вещества – глюкозу и кетоны.

Поделитесь с друзьями

Связанные темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *