Природа аппетита, что на него влияет

Как отличить голод от простого желания что-то съесть.
02.05.2021
Обновлено
4 мин
На чтение

Связь между понятиями «аппетит» и «голод», влияние гормонов на набор или снижение веса. Механизмы возникновения чувства голода и аппетита. Разбираемся, как возникает аппетит.

Определения

Аппетит и голод - отличия

Аппетит, от латинского «appetitus» - означает стремление, желание. Это потребность, мотивом для удовлетворения которой становится не сама пища и состав, а вкус.
Голод представляет собой физиологическое ощущение потребности в еде.

Эмоции, связанные с аппетитом, отличаются от состояния, предшествующего голоду. Несмотря даже на то, что они одинаково связаны с потребностью в пище.

Отличия между аппетитом и голодом

Разнообразие вкусов

Аппетит указывает и на психологические, и физиологические потребности организма. Человек будет испытывать потребность в еде, если у него есть недостаток конкретных макро- или микроэлементов:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • минералов.

Возникновение недостатка нутриентов связано с:

  • биохимическим составом и качеством приобретаемых продуктов;
  • перенесенными инфекционными и неинфекционными болезнями;
  • адаптацией к новому рациону;
  • стрессовым состоянием организма.

Организм нуждается, например, в йоде, поскольку йод играет роль в функционировании щитовидной железы и недостаток витамина остро ощущается во влечении на морепродукты, ламинарию и другие йодосодержащие.

Отдельный аспект формирования чувства аппетита - это культурные особенности и традиции. Например, в странах Азии рис в количествах от 0,5 кг входит в повседневный рацион. Но азиатские блюда не будут выглядеть так аппетитно для жителей Европы, так как рацион европейцев отличается по нутриентному составу и вкусовым качествам.

Особенность аппетита в том, что он может появиться, если человек не испытывает физиологического голода. Голод всегда связан с физиологической потребностью в пище. Когда возникает чувство аппетита, человеку важны следующие свойства блюд и обстановки:
  • Вкус;
  • Запах;
  • Дружелюбная атмосфера;
  • Культурные традиции и одобрение окружающих.

Например, желание выпить кофе с кусочком торта не сопровождается желанием кушать. Аппетит напрямую связан с удовольствием, что является причиной возникновения компульсивного переедания, при котором человек заедает свои стрессовые моменты. Это происходит из-за того, что человек не знает или не замечает альтернативных вариантов получения удовольствия.

Кусок торта

В таких ситуациях рекомендуется:

  • воспользоваться консультацией психолога и диетолога;
  • самостоятельная работа по поиску триггеров, которые вызывают переедание;
  • планирование рациона и осознанное питание;
  • работа с самооценкой.
Как сделать воду источником здоровья, а не болезней

Гормоны

Гормон лептин

Лептин

Лептин - C64H109N19024S - гормон, который подавляет чувство голода, отвечает за распределение жиров в организме, поддерживает нормальный уровень глюкозы, частично отвечает за репродуктивные функции. Вырабатывается в жировых клетках.
В среднем возрасте снижается уровень лептина, что может привести к появлению лишнего веса. Высокий уровень лептина наблюдается у людей, которые имеют расстройство пищеварения.

Если количество лептина соответствует нормам, то организм способен самостоятельно поддерживать баланс веса. Если наблюдается пониженный уровень лептина, то появляется склонность к образованию:

  • брюшного жира;
  • диабета 2 типа.

Снижению уровня лептина способствуют:

  • низкокалорийные диеты;
  • продукты с высоким содержанием жира.

Поскольку все низкокалорийные диеты посылают в организм сигналы о том, что он голодает - начинается снижение концентрации лептина в крови. Безопасная альтернатива снижению калорийности рациона, которая не влияет на уровень лептина - периодическое голодание.

Диетическое питание

Поддерживать уровень лептина на нормальном уровне или увеличивать его позволяют:

  • растительная пища;
  • продукты с относительно невысоким содержанием жира;
  • здоровый сон;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • прогулки на свежем воздухе.

В период менопаузы женщины склонны адаптироваться к уменьшению эстрогена посредством улучшения восприимчивости к лептину. Несмотря на снижение уровня лептина в среднем возрасте, он начинает более активно отвечать за распределение жиров в организме, поддерживает баланс мышечной и жировой тканей.

Референтные значения (средние значения конкретного лабораторного показателя) лептина составляют:

  • для женщин 1,1 – 27,6 нг/мл;
  • для мужчин 0,5 – 13,8 нг/мл.

Гормон грелин

Грелин

Грелин - C149H249N47O42 - гормон, стимулирующий чувство голода.

Некоторые продукты могут стимулировать выработку этого гормона, в результате чего человек начинает ощущать голод. К таким продуктам относятся фрукты и жирная пища. Вырабатывается грелин в гипоталамусе и желудке.

Чтобы эта проблема не появлялась, рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, например:

  • овощи;Овощные шашалычки
  • семена;Тарелка с семенами
  • зерна и злаки.Зерна и злаки

Продукты с клетчаткой будут растягивать стенки желудка, стимулировать выработку лептина и понижать уровень грелина. Уровень лептина обратно пропорционален уровню грелина. Снижение или увеличение одного показателя приводит к увеличению или снижению другого показателя соответственно. Если в организме наблюдается дисбаланс, например, постоянное появление чувства голода после принятия пищи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые не провоцируют выработку грелина:

  • Макароны;
  • Печенье;
  • Кексы.
Следует обратить внимание на употребление омега–3 жирных кислот, которые снижают степень риска появления воспалительных процессов в головном мозге, улучшают взаимосвязь лептина с ним.
Щелочные продукты и уровень pH организма

Продукты, которые провоцируют выработку грелина:

  • Жирная пища;
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы, поскольку она стимулирует выработку грелина и тормозит уровень лептина, что приводит к желанию съесть больше калорийных продуктов.

Продукты с фруктозой

Чтобы снизить уровень грелина и не ощущать ложное чувство голода:

  • спите не менее 7 часов в день;
  • проводите больше времени на свежем воздухе;
  • избавляйтесь от стрессовых ситуаций.

Референтные значения грелина составляют 8,502 – 16,6 пг/мл (пикограмм/миллилитр).

Природа аппетита

Природа появления аппетита

Формирование аппетита происходит посредством неоднократного возбуждения системы наград центральной нервной системы.

Тут вступает в дело гормон грелин. В пищевом центре происходит передача влияния на лимбическую систему и кору больших полушарий. Именно кора мозга по большей части отвечает за формирование аппетита.

Также она может оказывать противоположное воздействие, направленное на снижение аппетита. Такое состояние чаще всего наблюдается во время стресса или психического расстройства.

Нормальным считается наличие сильного аппетита в первые минуты приема пищи и постепенное его снижение в процессе еды, поскольку воздействие медиаторов и на центры голода в головном мозге занимают 15-30 минут.
Усиление аппетита стимулирует начало работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся выделением желудочного сока. За эту функцию организма отвечает гормон лептин. Отсутствие аппетита не сопровождается выделением сока и может негативно сказываться на функциях пищеварения.

Расстройства пищевого поведения

Пищевое поведение

Чем могут быть вызваны расстройства аппетита? Причины напрямую связаны с нарушением функционирования пищевого центра, который находится в гипоталамусе. Гипоталамус - область головного мозга, в которой также находятся центр насыщения, жажды, терморегуляции и другие.

Среди расстройств пищевого поведения выделяют:

  • анорексию, которая зачастую сопровождается полным отказом от еды. Анорексия представляет собой полное отсутствие аппетита при ощущении физиологического голода;
  • булимию, сопровождающуюся нестерпимым чувством голода. Булимия представляет собой психическое заболевание, при котором употребляется много пищи, после чего искусственным путем вызывается рвота;
  • орторексию, которая сопровождается чрезмерной озабоченностью весом, фигурой и качеством потребляемых продуктов;
  • атипичные виды анорексии, булимии и извращения аппетита. Характеризуются употреблением несъедобных продуктов или наличием симптомов анорексии или булимии.

Существенное снижение аппетита чаще всего вызвано:

  1. Инфекционными заболеваниями, интоксикацией.
  2. Проблемами с органами пищеварения, преимущественно с желудком, кишечником и поджелудочной железой.
  3. Стрессовыми ситуациями, при которых подавляется чувство голода.
  4. Опухолями и прочими заболеваниями головного мозга.

Существенное повышение аппетита чаще всего вызвано:

  1. Органическими патологиями центральной нервной системы, среди которых опухоли, ранения головного мозга, энцефалит.
  2. Тиреотоксикозом.
  3. Сахарным диабетом.
  4. Дуоденитом.
  5. Привычкой к перееданию.
  6. Ростом организма.
  7. Выздоровлением после заболевания.
Самой странной вариацией пищевых расстройств является извращение аппетита, при котором организм желает употреблять не свойственные для него продукты. Например, карандаши, мел или лак для ногтей.

Такие симптомы наблюдаются при:

  • недостатке железа;
  • беременности;
  • злокачественных новообразованиях;
  • гастритах и других заболеваниях желудочно – кишечного тракта;
  • также может быть вызвано развитием опухоли мозга и наличием психических расстройств.

Определение диагноза заболевания

При определении характера заболевания у пациента уточняют следующие вопросы:

  1. Режим питания.
  2. Условия приема пищи.
  3. Наличие заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, учащением дыхания, отдышкой.
  4. Основные жалобы, связанные с питанием и обменом веществ.

По результатам обследования назначаются препараты, усиливающие аппетит, или анорексигенные вещества.

Усилители аппетита чаще всего имеют горький вкус, например:

  • полынь;
  • золототысячник.

Также к ним относятся анаболические стероиды и поливитамины. К анорексигенным веществам относят:

  • фепранон;
  • мазиндол.

Обязательна консультация эндокринолога и невропатолога.

Связь аппетита с другими гормонами

Аппетит и гормоны

Связь между гормонами и аппетитом неразрывна.

Гормоны, которые влияют на метаболизм и вес:

  • Эстрогены, среди которых выделяют эстрадиол, эстрон, эстриол. Эстрогены оказывают влияние на женский организм. Отвечают за восприимчивость к инсулину, наличие энергии, настроение, память и так далее.

Снижение эстрадиола сопровождается подавленным состоянием, депрессией, беспокойством и раздражительностью, а также ухудшением функций пищеварения и сна. Избыток эстрона говорит о нарушениях метаболизма и риске развития рака молочных желез;

  • Прогестерон – отвечает за подготовку организма к беременности и вынашиванию ребенка, поэтому женщина начинает кушать за себя и будущего ребенка. Также отвечает за задержку жидкости в организме, увеличение груди, замедление обмена веществ, что помогает получить больше полезных элементов из еды.

Помимо этого, гормон оказывает успокаивающее воздействие, в результате чего женщину может клонить в сон, могут снижаться активность и увеличиваться вес;

  • Пролактин – излишки этого гормона связаны с появлением лишнего веса. Отвечает за появление молока в период грудного вскармливания;
  • Мужские гормоны, среди которых выделяют тестостерон и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). В женском организме тоже присутствует тестостерон, но в небольших количествах, с возрастом этот показатель снижается. Этот гормон отвечает не только за нормальное сексуальное влечение, но и за вес.
Мужчинам гораздо проще сбросить лишний вес и создать рельефное тело, поскольку тестостерон отвечает за рост мышечной массы и использование жира в качестве топлива.

ДГЭА также помогает бороться с лишним весом, но только мужчинам.

Занятия фитнесом

У женщин чаще наблюдается обратный процесс: выпадение волос, нарушение сна, появление угревой сыпи. Поэтому не стоит пытаться повысить количество этого гормона в организме, если женщина решит избавиться от лишнего веса.

Рекомендуется наблюдать за концентрацией следующих гормонов:

  1. Тиреоидные Т3 и Т4 – гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Отвечают за стабильность метаболических процессов, энергетический обмен. Если эти гормоны не в норме, женщины склонны к набору лишнего веса, несмотря на адекватное количество потребляемой пищи.
  2. Кортизол и адреналин отвечают за стресс в организме. Человек ощущает голод из-за выброса адреналина в кровь.
  3. Инсулин и глюкагон регулируют количество сахара в крови и соотношение мышц и жировой ткани. Инсулин отвечает за снижение уровня глюкозы, направляет молекулы либо в мышечную ткань, где они превращаются в энергию, либо в жировую ткань.
Глюкагон снабжает организм энергией за счет переработки глюкозы из жира в крови.

Связь ожирения и гормонов

Проведение анализов

Гормональный сбой возникает и у мужчин, и у женщин. Среди основных предпосылок постоянные стрессы, прием гормональных препаратов. Способны диагностировать нарушения следующие анализы:
  • биохимия крови;
  • биоимпедансный анализ (анализ состава тела);
  • УЗИ эндокринных желез: надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной и так далее.

Распространенные эндокринные причины появления лишнего веса:

  1. Повреждения гипоталамуса, который отвечает за пищевое поведение.
  2. Увеличение уровня гормона пролактина или снижение концентрации соматотропина.
  3. Высокая концентрация кортизола. Последствие затяжных инфекций, стрессов, тяжелых родов.
  4. Недостаток тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе. Последствие недостатка йода в рационе.
  5. Избыток эстрогена и тестостерона у женщин, недостаток тестостерона у мужчин.

Приобретать препараты без консультации врача не рекомендуется, так как гормональные сбои не относятся к категории болезней, которые предполагают лечение одним лекарством.

Баночка с таблетками

Искать проблему следует после проведения медицинского осмотра и сдачи анализов. Некоторые лекарственные препараты специфичны по действию и способны навредить здоровью.

Как управлять аппетитом

Традиционно в медицине используются фармакологические средства, направленные на манипуляцию гормонами, либо хирургическое вмешательство - шунтирование желудка. Так как объем желудка становится меньше, то и небольшое количество пищи уже способно вызвать ощущение сытости.

В последнем  литературном обзоре датских нутрициологов из Копенгагенского университета предлагаются новые концепции управления аппетитом. Они основываются на повышении чувства сытости небольшим количеством пищи.

Снизить аппетит способны:

  • Манипуляции с содержанием макроэлементов.
  • Включение пищевых добавок в рацион.
  • Кетогенные диеты.

Отличие представленной концепции, основанной на продуктах питания в том, что ее соблюдение в течение жизни не требует эмоциональных усилий.  Заключается подход, по сути, в увеличении количества насыщенных жиров и белков.

Поделитесь с друзьями

Связанные темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *