Корень имбиря и его свойства

Уникальные свойства имбиря и его применение

Последнее обновление:

Имбирь – это травянистый многолетник, относящийся к растениям, дающим лекарственный эффект при различных заболеваниях. Наибольшую его значимость представляет корневище, в котором сконцентрированы все полезные для организма вещества.

Состав

Внешне корень имбиря представлен в виде пальцевидных кусочков округлой конфигурации, отделенных друг от друга. Растение имеет своеобразный пряный запах и острые вкусовые качества.

В 100 г тертого корня присутствуют:

Элементы, г Микроэлементы, г Витамины, г
Белки – 9,2 Магний — 184 C – 12
Жиры – 5,9 Фосфор — 148 B1 – 0,046
Углеводы – 70,9 Кальций — 116 B2 – 0,19
Клетчатка – 5,9 Натрий — 32 B3 – 5,2
Железо – 11,52 A – 0,015
Цинк – 4,7
Калий – 1,34

Пикантный запах и жгучие вкусовые качества корню придают специфические химические вещества, наиболее важными из которых являются:

  • гингерол – это органическое соединение, входящее в группу алкалоидов растительного происхождения. Оно обеспечивает стабильность нервной и сердечно сосудистой систем организма. Данное вещество устраняет воспаление в тканях, дает обезболивающий эффект. Являясь натуральным антиоксидантом, способствует ускорению обменных процессов в организме;
  • цингеберен (зингеберен) – является основным компонентом имбирного масла, обеспечивающий ему характерный запах и обладающий активным противовоспалительным и спазмолитическим действием;
  • крахмал – это углевод для питания тканей, участвующий в обменных процессах организма;
  • незаменимые аминокислоты (треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин) – это соединения органического характера, входящие в структуру белка, участвующие в формировании различных органов, тканей и незаменимые при сжигании жира.
Наличие этих полезных для организма веществ, содержащихся в корне, обеспечивают растению лекарственный эффект.

Свойства имбиря

Имбирь обладает свойствами, оказывающими:

  • противовоспалительное действие – благоприятно действует на ЖКТ, устраняя проявления гастрита и колита, улучшает функцию печени. Применение свежего имбиря, в виде напитков, активирует пищеварительную функцию, очищение бронхов при бронхите и бронхиальной астме;
  • согревающее и потогонное действие – отмечается положительный эффект в использовании свежего имбиря при болезнях верхних дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ;
  • выведение шлаков и токсинов – способствует растворению густой слизи на стенках желудка и кишечника с последующим выведением их наружу, стимулирует сократительную способность кишечника;
  • иммуностимулирующее действие – повышает защиту организма от внедрения патологического агента благодаря концентрации в корне комплекса витаминов и минералов;
  • болеутоляющее действие – активно снимает головные боли, болезненность при ушибах, растяжении связок, боли в пояснице, при которых возможен прием имбиря внутрь и для наружного применения в качестве компрессов и аппликаций.
Щелочные продукты и уровень pH организма

Воздействие на организм

При внутреннем приеме имбирного корня, его воздействие в органах:

  • в поджелудочной железе – ее стимуляция приводит к увеличению концентрации энзимов, то есть ферментов, улучшающих пищеварительную функцию;
  • в кишечнике – подавляет патогенную флору, в частности устраняет агрессивный вид бактерий Хеликобактер пилори;
  • в желудке – способствует нейтрализации повышенной кислотности, которая может спровоцировать образование язв;
  • в печени – стимулирует выделение желчи и защищает орган от проникновения в него вирусного агента, вызывающего гепатит. Это происходит благодаря антиоксидантным свойствам корня.

Хороший результат дает наружное применение имбиря, когда всасывание его составляющих происходит через кожные покровы и устраняется боль при патологиях:

  • опорно-двигательного аппарата — артриты и артрозы – ручное массирование с имбирным маслом пораженного сустава устраняет воспалительный процесс, его отечность, восстанавливает активные движения в органе благодаря согревающему, раздражающему и улучшающему кровообращение свойству имбиря;
  • при ушибах или растяжениях связок – компресс с имбирной пастой накладывается на пораженную область с целью предупреждения появления синяков или гематомы. Паста готовится из измельченного корня растения (1 столовая ложка), разведенного горячей водой до кашицеобразного состояния. Положительный эффект достигается благодаря согревающему и рассасывающему действию средства;
  • при зубной боли — настоем для компресса на челюсть;
  • при неприятном запахе или проявлении стоматита — настоем для полоскания полости рта;
  • при простуде — ингаляциями имбирного эфирного масла на физиологическом растворе.
Настои с имбирем для компресса при зубной боли или полоскания полости рта готовятся из расчета 2 столовых ложки измельченного корня на 1 л кипятка.

Применение для похудения

Использовать имбирь для похудения лучше в свежем виде, так как содержание активных веществ в нем будет больше.

Перед его применением необходимо знать следующие правила приема:

  • для приготовления чая с имбирем корень очищается от шкурки и берется его часть не более 4 см длиной, которая тонко нарезается и помещается в термос. Корень вместе с чаем в количестве 2-3 ложек заваривается 1 л кипятка и настаивается в течение 30-40 минут;
  • напиток с имбирем дает тонизирующий эффект, поэтому его употребление рекомендовано не позднее 16 часов дня;
  • для предупреждения повышения давления интервал между его приемом должен быть не менее 4 часов;
  • употребление имбирного чая перед едой за полчаса, провоцирует снижение аппетита и, как следствие, меньший объем принимаемой пищи.

Я часто завариваю чай с тертым корнем имбиря. Натираю корень непосредственно перед заваркой. По моему опыту — лучше использовать зеленый чай и небольшое его количество. Можно добавить листья мяты или смородины.

Такая особенность действия имбиря на организм позволяет уменьшать количество принимаемой еды без проявлений дискомфорта.

Чтобы корень сохранял свои полезные свойства, важно правильно хранить его, соблюдая следующие правила:

  • срок нахождения очищенного корня в холодильнике не должен превышать 1 недели;
  • в кожуре корень сохраняет свои свойства при температуре 4 градуса до 3 недель;
  • если сохранность его предполагает более длительное время, растение перекладывают в морозильную камеру. В замороженном виде оно может храниться до полугода;
  • порошкообразный имбирь не теряет свои свойства при хранении на холоде в течение 1 года.

Имбирь и чай с лмоном

Самыми распространенными средствами борьбы с лишним весом с применением имбиря, являются:

  • смесь с лимоном и медом – на 200 г очищенного корня берется 100 г меда и 2 лимона. Ингредиенты измельчаются ножом или в блендере и помещаются в стеклянную банку. Полученная масса заливается медом и настаивается в течение недели. Для употребления средство, в количестве 1 столовой ложки, разводится в воде или добавляется в чай. Принимается он одноразово до еды.
  • зеленый чай с имбирем – натертый корень в количестве 1 чайной ложки соединяется с ложкой листьев чая и заваривается стаканом кипятка. После настаивания напиток готов к употреблению. Пьют его перед едой;
  • имбирный корень с чесноком – готовится смесь ингредиентов в пропорции 1:1 и помещается в термос с последующим завариванием кипятком в объеме 1 л и настаиванием в течение четверти часа. Готовый напиток употребляют днем по 50-100 мл для более интенсивного снижения веса;
  • имбирь с мятой – готовится смесь из свежих листьев мяты в количестве 60 г и 2 столовых ложек измельченного корня, которая заваривается литром кипятка с последующим настаиванием в течение 20-30 минут. Напиток процеживается и добавляется в него сок цитрусовых фруктов (апельсина и лимона) по трети стакана. Напиток употребляется днем перед едой.
Лимон для здоровья и похудения
Хороший эффект для потери массы тела дают разгрузочные дни, когда в течение дня употребляется кефир и тертый корень в пропорции: 200 мл кисломолочного продукта и десертная ложка имбиря. Такая пищевая разгрузка может проводиться 1 раз в неделю.

Прием имбирного корня в сочетании с различными компонентами рекомендовано принимать курсом, не менее 2 месяцев. За это время возможно постепенное снижение веса до 5 кг. В процессе его приема улучшается состояние кожи, внешний вид, нормализуется работа кишечника.

Применение в лечебных целях

Имбирный корень, благодаря своему химическому составу, находит широкое применение в терапевтической практике. Химическая структура растения оказывает положительный эффект при нарушении функции различных систем организма, таких как:

  • пищеварительная система – стимулирует пищеварение, устраняя колики и спазмы, предупреждает развитие гнилостных процессов, обладает мягким желчегонным и слабительным действием, устраняет вздутие кишечника. Активно снимает рвоту при химиотерапии онкологического процесса;
  • иммунная система – повышает защитные силы от проникновения инфекционного агента внутрь организма, стимулируя иммунитет;
  • дыхательная система – мягко действуя, дает отхаркивающий эффект при бронхиальной и легочной патологии. Эффективен имбирь при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ. Активно снижает температуру и разжижает мокроту;
  • сердечно сосудистая система – предотвращает развитие холестериновых бляшек и повышает эластичность сосудов, уменьшает головные боли и препятствует образованию тромбов. Способствует усилению периферического кровообращения при обморожениях конечностей, болезни Рейно, перемежающейся хромоте;
  • ЦНС – снимает психоэмоциональное напряжение, уменьшает проявления депрессии, улучшает сон;
  • репродуктивная система – снимает воспалительные явления гениталий, сопровождающихся болевым синдромом, облегчает токсикоз во время беременности и проявления предменструального синдрома. Перед применением корня имбиря требуется консультация врача, который даст рекомендации по его употреблению. В данном случае возможно применение чая с имбирем и мятой, зеленого чая с ломтиками имбиря, напитка с медом.

Лечение с помощью имбиря

Имбирным корнем лечат не только заболевания внутренних органов.

Его используют в качестве средства наружного применения в следующем виде:

  • аппликациями или компрессами при болезнях суставов (артрозах и артритах);
  • настоем для компресса на челюсть при зубной боли, ушибах, растяжении связок;
  • настоем для полоскания полости рта при неприятном запахе или проявлении стоматита;
  • ингаляциями имбирного эфирного масла на физиологическом растворе при простудных заболеваниях.
Наличие особенных органолептических свойств имбиря, способствует его применению в качестве приправы в кулинарии для улучшения вкусовых качеств пищи.

Применение имбиря улучшает состояние организма и дает положительный эффект при следующих заболеваниях:

  • при бронхитах, бронхиальной астме, простуде – готовится отвар из 2 столовых ложек измельченного корня и 0,5 л кипятка. Смесь проваривается в течение четверти часа на малом огне с последующим добавлением в нее: корицы на кончике ножа, чайной ложки сухого листа мяты, 5-6 штук гвоздики и ложки листьев зеленого чая. Отвар принимается по 100 мл с ложкой меда;
  • при проблемах с ЖКТ – 100 мл натурального йогурта смешиваются с 200 мл воды, добавляются ¼ чайная ложка молотого имбиря и столько же порошкообразного мускатного ореха. Состав хорошо взбивается и употребляется по 1/3 стакана за полчаса до еды;
  • для повышения защитных сил организма и иммунитета при онкологии – готовится отвар из 2 столовых ложек измельченного имбиря, шиповника и корицы на кончике ножа. Смесь заливается кипятком в объеме 0,5 л и оставляется на медленном огне на четверть часа. После остывания на стакан отвара добавляется 1 ч. л. меда. Принимается смесь по 1/3 стакана 3 раза в день;
  • при сердечно сосудистой патологии – 2 столовых ложки измельченного имбиря заливаются 1 литром кипятка, и смесь оставляется на малом огне в течение четверти часа. Для улучшения органолептических свойств в смесь добавляется 1 ч. л. меда, 1/3 стакана настоя шиповника или сахар. Принимается смесь маленькими глотками в первой половине дня 1 раз.

Вид отвара с имбирным корнем, его дозировку и курс лечения должен рекомендовать специалист с учетом состояния пациента и течения хронического заболевания.

Как сделать воду источником здоровья, а не болезней

Противопоказания

В следующих случаях необходимо полностью воздержаться от употребления имбиря:

  • склонность организма к аллергическим реакциям вследствие содержания в корне эфирных масел;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка в стадии обострения;
  • сердечно сосудистая патология в стадии декомпенсации;
  • любая патология, протекающая на фоне повышения температуры;
  • частые кровотечения (маточные, носовые);
  • 3 триместр беременности, так как имбирь провоцирует сократительную способность матки, что может привести к преждевременным родам.
Пациенты, принимающие лекарственные препараты соответствующего назначения, должны получить разрешение врача на прием напитков, так как он усиливает действие некоторых медикаментов.

Правильное применение имбиря для лечения хронических заболеваний или похудения, дает значительный эффект в купировании негативной симптоматики, улучшение общего состояния, а также корректное снижение веса без стресса для организма.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.