Уникальные свойства капусты для здоровья

Капуста — самый полезный овощ

Самое лучшее часто является самым дешевым, или бесплатным

Капуста – овощная культура семейства крестоцветных. Овощ богат витаминами, микроэлементами, минералами, уникальными соединениями. Последние исследования выявили в составе растения элементы, предупреждающие появление раковых клеток.

Происхождение

Происхождение и история капусты

Овощную культуру выращивали в Африке, Латинской Америке. В Европе овощ стал известен более 3 тысяч лет назад. Его культивировали в Греции и Риме. Согласно записям Плиния, греки выращивали 7 разновидностей. В Англию культура попала в начале XIV века, после получила распространение в странах Азии, Америки, Индии. В России блюда с капустой составляют традиционное меню. Упоминания о них ведутся со времен Киевской Руси, многие рецепты сохранились в неизменном виде до наших дней.

Виды

Виды капусты их основные свойства для здоровья

 

Капуста насчитывает 8 видов со множеством сортов в каждом.

Белокочанная.

  • Ценится благодаря наличию каротина, кальция, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • Способствует нормальной работе щитовидный железы;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Улучшает естественный барьер ультрафиолетовым лучам;
  • Помогает выведению солей тяжелых металлов.

Цветная.

  • Содержит витамины А, В1, В2, В3, Н, РР, С, богата железом, фосфором, калием и магнием;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает работе органов зрения;
  • Эффективна при запоре.

Кольраби.

  • В составе кобальт, железо, кальций, калий и фосфор, а также витамины А, В, С, РР;
  • Способствует приведению давления в пределы номы;
  • Помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обеспечивает выведение токсических веществ из клеток организма.

Брюссельская.

  • Содержит дневную норму витаминов и полезных веществ, необходимых человеку, в том числе витамины группы В (1, 2, 3, 6, 9), А, С, РР, минералы (калий, кальций, йод), ферменты и аминокислоты;
  • Улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • Незаменима при сахарном диабете;
  • Способствует заживлению ран.

Пекинская.

  • Отличается содержанием хлора, натрия, йода, цинка и лимонной кислоты, богата аскорбиновой кислотой, каротином, К и Са;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает сопротивляемость простудным явлениям;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Снижает состояние тревожности и стресса.

Кале.

  • Является традиционным овощем в Турции, Японии, Норвегии;
  • Восполняет недостаток аскорбиновой кислоты;
  • Повышает общий тонус организма.

Савойская.

  • Отличается нежным, сладковатым вкусом благодаря содержанию спирта маннита;
  • Содержит витамины, жиры, клетчатку и минералы;
  • Содержит уникальное вещество аскорбиген, способное бороться с образованием раковых клеток.

Брокколи.

  • Рекордсмен по содержанию ценных веществ;
  • Полезна при нарушении обмена веществ;
  • Рекомендована при беременности.

Морская, относится к виду водорослей ламинария, а не к огородной капусте.

  • Содержит большое количество йода, калия, кальция, богата витамином А, В9 и С;
  • Полезна беременным женщинам;
  • Способствует снижению жировых тканей;
  • Используется в спортивном питании благодаря содержанию белка и активизации обменных процессов в организме.

Состав

Химический и минеральный состав разных видов капусты

В составе всех видов присутствуют:

  • Клетчатка;
  • Минеральные соли — калий, кальций, сера, фосфор;
  • Энзимы — лактаза, протеаза, липаза;
  • Фитонциды;
  • Растительные сахара;
  • Витамины — А, В1, В6, С, Р, К, U.
Витамин U, или производная аминокислоты метионин, способствует профилактике новообразований в организме. Синтезированный искусственным способом метионин способствует лечению язвенной болезни.
Все виды капусты содержат энзимы и фитонциды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ.
  • Энзимы – это многокомпонентные белковые соединения, ускоряющие обменные процессы.
  • Фитонциды – летучие биологически активные соединения, которые угнетают болезнетворные организмы.

В 100 г свежей белокачанной капусты в соответствии с данными таблицы химиков И. Скурихина и В. Тутельяна содержится следующее количество полезных веществ:

  • калия 300 мг;
  • кальция – 48 мг;
  • хлора – 37 мг;
  • аскорбиновой кислоты 45 мг;
  • фосфора – 31 мг;
  • токоферола ацетата 0,1 мг;
  • никотиновой кислоты 0,1 мг;
  • В1 0,03 мг;
  • В2 0,04 мг;
  • бора 200 мкг;
  • фолиевой кислоты 22 мкг;
  • ретинола 2 мкг;
  • серы 37 мг;
  • молибдена 10 мкг.
Особенность белокочанного типа состоит в содержании тартроновой кислоты и метионина, заживляющего язвы, раны, различные эрозии.

Польза

Белокачанная капуста - калорийность, состав и свойства

Белокачанный вид используют в свежем, отварном, соленом, квашеном, запеченном виде. В пищу употребляют в основном листья, кочан жестковат и редко используется в блюдах.

Наиболее полезные качества проявляются при использовании листьев в свежем состоянии и при минимальной термической обработке. Для лечения болезней, улучшения эмоционального фона и внешнего вида используют капустный сок, а также высушенный порошок.

Польза свежих капустных листьев:

Польза свежей сырой капусты

  • Уменьшается вероятность отложения холестерина на стенках сосудов. Ценный витамин U способствует разжижению крови, не позволяя приклеиваться молекулам холестерина к кровяным тельцам;
  • Снижает способность накапливать жир в организме. Содержащаяся в составе листьев органическая кислота улучшает пищеварительные процессы, ощелачивая желудочную среду во время переваривания пищи, благодаря этому жиры расщепляются и не накапливаются;
  • Чистит кишечник, выводит токсины. Содержащаяся клетчатка оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника, заставляя его эффективнее избавляться от шлаков и накопившихся токсинов.

Польза квашеной капусты:

Польза квашенной капусты - витамины, калорийность

  • Компенсирует недостаток аскорбиновой кислоты в организме. Во время процесса сквашивания содержащийся в составе аскорбиген трансформируется в витамин С, укрепляя иммунитет и повышая активность, общий тонус и улучшая настроение;
  • Ускоряет процедуру выздоровления от простудных заболеваний. Ежедневное употребление продукта по утрам считают действенной профилактической мерой против гриппа и ОРВИ.

Что полезного остается в продукте при разных способах кулинарной обработки:

  • Очистка и нарезка не влекут за собой потерю энергетической ценности;
  • Шинкование с последующим перетиранием с солью уменьшает вес на выходе, но сохраняет витаминный состав;
  • Квашение увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сохраняет минеральную и энергетическую ценность;
  • Тушение на растительном масле увеличивает содержание жиров в готовом блюде на 10 г, уменьшает белки на 2 г, способствует потере веса на 37 г из расчета на 100 г свежих листьев;
  • Длительная варка более 30 минут способствует разрушению белков, фитонцидов и других полезных веществ.

Польза капустного сока:

В чем польза сока капусты

  • Способствует улучшению работы пищеварительной системы. Предпочтителен для тех, кто страдает метеоризмом после употребления свежих овощей. За счет отсутствия клетчатки быстрее усваивается;
  • Сок квашеного продукта облегчает симптомы похмелья, насыщая организм питательными веществами, выводя токсины.

Противопоказания

Противопоказания приема капусты

При чрезмерном употреблении полезные качества способны негативно воздействовать на органы и общее состояние организма:

  • аскорбиновая кислота при ежедневном включении брокколи или кольраби в диетический рацион в обильном количестве способствует образованию гастрита и язвенной болезни;
  • клетчатка в большом количестве вызывает вздутие и метеоризм;
  • возможно ухудшение состояние людей с нарушенной работой щитовидной железы в случае постоянного использования капусты в свежем виде.

Нежелательно употреблять овощ каждый день при заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в момент обострения — можно употреблять только сок, дозировано и под присмотром терапевта;
  • во время кишечных и желудочных кровотечений;
  • при хроническом панкреатите, энтероколите.

Польза проявляется при употреблении в умеренном количестве в сочетании с другими продуктами. Капустные монодиеты способны нарушить функционирование внутренних органов и ухудшить самочувствие.

Для похудения

Как применять капусту для похудения

Употребление овощного низкокалорийного продукта способствует снижению веса за счет отсутствия в составе жиров, а также наличию клетчатки, способной быстро очищать кишечник.

В составе капусты содержится тартроновая кислота, расщепляющая жиры из других продуктов и способствующая их выведению. Она содержится в свежих кочанах, но быстро разрушается при термической обработке.

Особенность тартроновой кислоты заключается в том, что он не разрушает имеющиеся отложения, но активно выводит вновь поступающие жиры, не давая им задерживаться в организме.

Несмотря на диетические качества, питаться в процессе снижения веса только капустой нежелательно. Продукт рекомендуют сочетать с другими овощами и низкокалорийными блюдами.

Калорийность

Свежие листья и соцветия разных видов капусты отличаются в калорийности (указана калорийность 100 г сырого продукта):

  • наименее калорийны листья пекинской, в них 12 ккал;
  • в краснокачанной и белокачанной – 24 и 28 ккал соответственно;
  • савойская и брокколи содержат 27 и 28 ккал;
  • в цветной 30 ккал;
  • наиболее калорийны кольраби и брюссельская – 42 и 43 ккал
В 100 г свежих стеблей содержится 18,8 г  углеводов и 7,2 г белков, жиров нет.

Во время приготовления овощных блюд, калорийность незначительно изменяется. К примеру, энергетическая ценность 100 г белокачанной меняется следующим образом, в ккал:

  • в свежей 28;
  • в квашеной 19;
  • в вареной 23;
  • тушеной и печеной 46;
  • в жареной 49.

Сочетание с другими продуктами

Для полноценного диетического меню овощные салаты, коктейли, запеканки, супы и другие блюда сочетают с белковыми и сложно углеводными продуктами:

  • мясом кролика, индейки, курицы, говядиной;
  • куриными и перепелиными яйцами, творогом;
  • гречневой, геркулесовой кашей;
  • дополняют биологически активными молочными продуктами (кефиром, йогуртом) и свежей зеленью.

Лекарственные свойства

Как использовать капусту при простуде и больном горле

На основе уникальных растительных ферментов и аминокислот, содержащихся в структуре листьев, производят лекарственные препараты для профилактики и лечения желудочного тракта, борьбы новообразованиями.

100 г кислой капусты восполняют дневную норму витамина С. Благодаря этому качеству ее включают в зимний рацион с целью профилактики простуды.

Для удаления симптомов недомоганий, болевых ощущений, лечения заболеваний применяют сок, высушенный порошок, прикладывают свежие стебли, используют отвары и настойки.

Качества капусты эффективны при лечении многих болезней.

Новообразования

Для профилактики возникновения раковых клеток в организме рекомендуют использовать отвар из корней, настой из сердцевины или свежий сок.

Приготовление отвара:

  • столовую ложку вымытых нашинкованных корней заливают 150 мл горячей воды, доводят до кипения, убирают настаиваться в темное место на 5-9 часов;
  •  отвар процеживают через марлю;
  • принимают перед едой по 3 ст. л.

Приготовление настойки:

  • кочерыжку натирают на терке, заливают рафинированным подсолнечным или льняным маслом так, чтобы покрывало полностью;
  • в отдельной емкости кипятком заливают листья татарника из расчета 150 мл на 1 ст. л., настаивают не менее получаса;
  • масло сливают, настой татарника процеживают, после чего полученные ингредиенты смешивают;
  • принимают утром натощак по 1 ч. л.

Приготовление сока:

  • сок выжимают из листьев, подогревают до температуры тела;
  • на полстакана сока добавляют чайную ложку меда;
  • применяют за час до еды.

Язвенная болезнь и гастрит, изжога

Принимают свежий сок по следующей схеме:

  • подогревают и пьют полстакана до еды в течение 3 – 4 недель;
  • при обострении гастрита эффект наступает уже к концу первой недели, после чего терапию прекращают.

Изжога

Свежевыжатый подогретый сок принимают по 100 мл до еды в течение 3 – 4 дней до исчезновения симптомов.

Холангеогепатит

Используют порошок сушеных листьев в соответствии с рекомендациями врача.

Желудок

При запоре, метеоризме, профилактика гельминтов, геморроя применяется рассол. Рассол квашеной капусты пьют в течение дня небольшими порциями так, чтобы дневная норма не превышала 500 мл.

Кашель, боли в горле

Используют листья в сочетании с медом:

  • пару свежесрезанных листьев помещают на минуту в кипящую воду для мягкости;
  • мед топят в микроволновой печи или на водяной бане;
  • лист смазывают медом и прикладывают липкой стороной на грудь для лечения кашли или на горло для лечения охриплости.

 

Обезболивающие и антибактериальные свойства овощной культуры применяют чаще всего для лечения болевых симптомов: боли в голове, спине, артритах, ревматизмах. Для этого вымытые листья рекомендуют приложить к больному месту на 30-60 минут и зафиксировать удобным способом — бинтом, косынкой, шарфом.

Для беременных

Польза капусты при беременности

Богатый витаминный и минеральный состав капусты способствует процессу зачатия, вынашивания плода и улучшает состояние матери:

  • блюда рекомендуют включать в рацион при планировании ребенка за счет высокого содержания фолиевой кислоты — витамина В9, который в сочетании с токоферолом ацетата укрепляет стенки матки, насыщает кровь необходимым объемом полезных веществ;
  • в первый триместр беременности квашеная капуста и рассол помогают справиться с проявлениями токсикоза, одновременно насыщая клетки питательными веществами;
  • витамин С также полезен при беременности для разжижения крови и предотвращении замирания плода на ранних сроках;
  • содержащийся калий снимает отечность и выводит жидкость, что особенно важно на последних сроках беременности.

Необходимо включать в рацион разные виды капусты, так как в каждом содержатся различные витамины и минералы, полезные матери и ребенку.

Для детей

Капуста для детей - с какого возраста, как давать

Вводить в рацион малыша полезный продукт можно с 6 месяцев, но только в отварном виде. Подходят белокачанная, брокколи, брюссельская капуста в состоянии пюре. Включение в меню овощного пюре способствует профилактике рахита, диатеза и анемии.

Не стоит давать продукт сразу в больших количествах, чтобы избежать проявления кишечных реакций — расстройства, вздутия, метеоризма.

Для мужчин

Полезные свойства капусты для мужчин

Для достижения оптимального оздоровительного эффекта мужчинам рекомендуют употреблять различные виды овощной культуры:

  • Содержащийся в савойской и брокколи аскорбиген способствует профилактике рака предстательной железы ;
  • Фолиевая кислота, входящая в состав всех видов, повышает активность сперматозоидов и рекомендована при планировании семьи;
  • Высокое количество белка в цветной капусте и брокколи способствует наращиванию мышечной массы при соблюдении диетического режима питания.

Рецепты

Капустный сок

Рецепт капустного сока и как его употреблять

Свежий, только выжатый сок из кочана представляет собой мутный напиток со специфическим запахом. Употреблять его при похудении ежедневно сложно, учитывая вкус и время на приготовление, но очевидная польза позволяет справиться с возможными сложностями:

  • сок ускоряет обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • способствует похудению.

Для приготовления стакана сока потребуется кочан весом 1,5 – 2 кг (в зависимости от сочности, времени сбора и продолжительности хранения продукта). Для получения напитка можно использовать все части растения по следующей схеме:

  1. Верхние листья снимают (они не понадобятся);
  2. Кочан разрезают на части;
  3. Измельчают с помощью блендера, мясорубки, комбайна или терки;
  4. Кашицу выжимают через марлю в подходящую емкость.
С целью снижения веса сок принимают натощак по 3 столовых ложки не больше месяца. Для улучшения вкусовых качеств сок можно разбавить в равных пропорциях с водой или морковным соком.

Рассол

Рецепт рассола и как применять для здоровья

Употребление рассола квашеной капусты облегчает самочувствие во время токсикоза, похмельном синдроме, способствует выведению токсинов и повышению иммунитета. Чтобы получить рассол, растение шинкуют и квасят.

Для приготовления одной трех литровой банки понадобятся:

  • 1 средний вилок белокачанной позднего сорта  2–2,5 кг;
  • свежая морковь среднего размера – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 2-4 горошины;
  • вода – 500 – 550 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст.3.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Кочан мелко шинкуют;
  2. Морковь натирают на терке;
  3. Добавляют сахар, соль, лавровый лист, перец и в миске перемешивают руками, слегка приминая, чтобы выходил сок (можно использовать перчатки);
  4. Содержимое перекладываю в банку, заливают холодной кипяченой водой до горлышка;
  5. Банку на 3 дня оставляют при комнатной температуре для сквашивания;
  6. После убирают на хранение в холодильник.

Банку с соленьем во время сквашивания желательно поставить в миску или на тарелку (будет сливаться лишняя жидкость), а сверху неплотно прикрыть марлей или крышкой.

Жиросжигающий суп

Диетический суп из капусты - рецепт и как употреблять

Для тех, кто активно худеет, ингредиенты жиросжигающего супа:

  • брокколи – 300 г;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий перец – половина стручка;
  • корневой сельдерей – 20 г;
  • морковь – половина корня;
  • помидор – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • вода, зелень, соль – опционально.
100 г супа — 13,7 ккал
белки 0,6 г жиры 0 г углеводы 2,8 г

Как приготовить:

  • в кипящую воду добавить брокколи и рис, посолить, варить на слабом огне 10 минут;
  • морковь, сельдерей, перец нарезать кубиками, добавить в воду, варить 5 минут;
  • с помидора снять кожуру, натереть добавить в суп;
  • лук мелко порезать, добавить следом за помидором, варить 7 минут;
  • перед подачей добавить рубленую зелень.

Суп по такому рецепту – основа диетического питания, рассчитанного на 6 – 7 дней. Его желательно употреблять на обед, чередуя с белковой пищей и овощами.

Бананово-капустный коктейль

Рецепт коктейля с капустой

Полезный, питательный, сладкий коктейль с приятным ароматом подходит для диетического и спортивного питания благодаря низкой калорийности и наличию в составе белков.

100 г супа — 33,7 ккал
белки 3,6 г жиры 0 г углеводы 4,8 г

Ингредиенты на 2 порции:

  • цветная капуста – 70 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • не жирный творог – 150 г;
  • банан – ½ шт.;
  • не жирный кефир – 200 мл.

Способ приготовления:

  • вареную капусту, огурец и банан измельчить в блендере;
  • добавить творог и снова перемешать;
  • добавить кефир и взбить до пышности.

 

А какая капуста нравится вам и как часто вы ее едите? Поделитесь в комментариях!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.