Применение лимона для здоровья и похудения

Лимон для здоровья и похудения

Свойства цедры, эфирного масла и сока лимона

Лимон обычно применяется при простуде, гриппе или кашле, но всё чаще появляется в рецептах для похудения. Чем полезен лимон, и какие способы употребления наиболее эффективны? Разберёмся подробнее.

Характеристика

Характеристики лимона

Лимон – это плод растения из рода Цитрус и семейства Рутовые, виды которого делятся на 2 группы:

  • кустарники — до 4 метров высотой, фрукты растут на конце веток;
  • деревья — более 6 метров, фрукты образуются глубоко в кроне.

Плоды:

  • средняя длина – от 5 до 10 см;
  • толщина широкой части – от 4 до 7 см;
  • форма – яйцевидный или овальный вид, сужение к краям;
  • окрас – светлый или яркий жёлтый;
  • наружная оболочка – пористая корка в бугорках, ямках;
  • мякоть – гнёзда и волоски с кисловатым соком.

Родина растения – тропические острова, Китай, Индия, Океания. Данные о произрастании в диких условиях отсутствуют, поэтому считается, что лимон по своей природе относится к гибридам. Прародителями называют цитрон, кислый апельсин карна. Культивируется обычно в субтропиках.

Виды

Виды лимонов - растущие на ветках

Селекционные работы привели к появлению разнообразных сортов. Общность плодов заключается в цитрусовом аромате и кислой мякоти. Различия касаются в основном размеров, формы, окраса.

  1. Лисбон. Масса 1 плода – 115–155 г. Форма – удлинённые овал с впадиной по кругу. Кожура тонкая, мякоть сочная, малое количество семян;
  2. Лимон Майера. Это гибрид цитрона, помело и мандарина. Отличительная от классического фрукта черта – жёлто-оранжевый цвет кожуры. Форма более круглая и ровная, мякоть сладкая с малым количество кислоты;
  3. Эврика. Масса фрукта – 105–130 г. Кожура толстая, мякоть сочная, очень кислая, семян мало;
  4. Пондероза. Крупные фрукты весом до 500 г и более. Кожура толстая (до 1 см), с буграми. Мякоть светло-зелёная, кислая, много семян.

 Лимон и лайм считаются близкими родственниками, но с некоторыми отличиями. Например, у лайма зелёная кожура и более яркий кислый вкус с горечью. Состав цитрусов также отличается. Лайм содержит фолиевую кислоту и в 5 раз больше витамина C, тогда как лимоны богаты фитостеролами.

Состав, калорийность

Лимон Майера на ветке
Лимон Майера

Химический состав оценивают совместно для мякоти и кожуры, так как в обеих частях содержится большое количество полезных веществ. Эти элементы определяют целебность, вкус, аромат фрукта.

  • вода – около 88%;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • белки, аминокислотный ряд;
  • жиры, Омега-3, Омега-6;
  • микроэлементы, минералы – бор, кальций, медь, калий, фосфор, литий;
  • витамины – D, E, K, аскорбиновая кислота, группа B;
  • органические кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная;
  • пектин, фитостеролы, фитонциды, пурины, пищевые волокна.

Общая калорийность на 100 г продукта – 30–34 ккал, что составляет 2,0–2,2% дневной нормы. Большую часть калорий дают сахара, занимающие 3% состава. Показатели энергетической ценности в зависимости от части лимона:

  • мякоть – 29 ккал на 100 г;
  • кожура с цедрой – 47 ккал на 100 г.

Главное достоинство цитруса – витамин C. Усвоение аскорбиновой кислоты в ЖКТ достигает почти 100%. Остаток выходит с мочой.

Количество витамина C в лимоне:

  • в мякоти – до 53 мг на 100 г;
  • в цедре – до 129 мг на 100 г.

Если употребление витамина C в день превышает суточную дозу (для женщин – 75 мг, для мужчин – 90 мг), то всасывание через стенки ЖКТ в кровь снижается. Норма для детей – не более 30–45 мг в сутки.

Полезные свойства лимона, цедры, эфирного масла

Полезные свойства лимона

Насыщенность состава витаминами, микроэлементами, эфирами, другими веществами определяет пользу цитруса, благоприятное влияние на организм. В цедре, эфирном масле целебные соединения также присутствуют.

Полезные свойства плода:

  • иммуномодулирующее – усиление защитных функций, создание прочных барьеров для защиты от вирусов, бактерий;
  • ощелачивающее – восстановление pH внутренней среды — хоть у фрукта и кислая природа, но он смещает баланс в другую сторону, к щёлочи;
  • очищающее – выведение из организма отходов, шлаков, токсинов, также сюда относится чистка сосудов;
  • антиоксидантное – снижение количества свободных радикалов;
  • противомикробное, антисептическое – губительное действие на условно-патогенную и патогенную микрофлору;
  • энергетическое – поставка отрицательно заряженных ионов в клетки, что нормализует взаимодействие катионов и анионов;
  • жиросжигающее – помощь в похудении, избавлении от целлюлита.
  • укрепление сосудов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • стимуляция работы печени;
  • улучшение функций мозга.

Цитрусы применяются также для оздоровления волос и кожи, похудения, избавления от авитаминоза, лечения простуды или гриппа.

В лимонной цедре много аскорбиновой кислоты, жиров, магния, кальция, других элементов.

Польза лимонного масла и сока

Свойства цедры:

  • налаживание пищеварения и улучшение аппетита;
  • чистка печени, кишечника, сосудов;
  • укрепление защиты организма.

Способы употребления цедры: чистый вид, джем или варенье, добавка к блюдам, напиткам. Для извлечения максимальной пользы из стружки, взятой с кожуры, требуется продукт правильно приготовить:

  1. Тщательно помыть плод.
  2. Обдать кипятком.
  3. Снять цедру на тёрке.
  4. Высушить или заморозить.

Эфирное масло лимона часто встречается в рецептах косметических или лечебных средств.

Свойства эфирного масла:

  • снятие воспаления;
  • обеззараживание;
  • понижение давления и улучшение состава крови;
  • обезболивание;
  • возвращение тонуса, бодрости.

Масло полезно для кожи, так как устраняет бактерии, очищает поры, придаёт ухоженный вид. Рекомендуется применения также для похудения, улучшения состояния ногтей, избавление от растяжек или целлюлита, борьбы с мозолями.

Лимонная вода

Польза лимонной воды и как применять

Лучший по скорости усвоения способ приёма – вода с лимоном. Растворение лимонного сока в воде облегчит и ускорит прохождение полезных веществ через оболочки ЖКТ в кровь.

Лечебные действия лимонной воды:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • возвращение эластичности сосудов;
  • читка кишечника, печени, почек;
  • активизация тока лимфы;
  • лечение при простуде, ангине, бронхите;
  • снятие усталости, придание бодрости;
  • восстановление после тяжёлых нагрузок;
  • укрепление иммунной защиты.

Оптимальная пропорция компонентов – на сок из 1 лимона 200 мл воды. В этом варианте эффективность средства раскрывается максимально, без вреда организму.

Правила приёма лимона с водой:

  • готовить напиток сразу перед употреблением;
  • пить до еды за 20 минут;
  • не превышать разовую порцию в 1 стакан.
  • принимать утром, затем в течение дня при чувстве голода.

Организм всегда поддерживает оптимальный показатель pH для биологических жидкостей — крови, мочи и других. Любые изменения в тут или иную сторону влияют на здоровье. Цитрус кислый, но вызывает смещение pH в щелочную сторону, что называется ощелачиванием. Происходит это из-за наличия органических кислот и их солей в составе. Они вступают в цепь реакций, в том числе цикл Кребса.

Аналоги

Отличия лимонной кислоты и лимона

Для замены цитрусовых фруктов применяют лимонную кислоту. Это вещество получают не из натуральных продуктов, а синтетическим путём из мелассы или сахара с помощью плесневых грибов. Цель – удешевление и ускорение процесса производства. Лимонная кислота относится к пищевым добавкам.

Состав лимонной кислоты:

  • цитраты – эфиры, соли кислоты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • минералы – хлор, сера, фосфор.

Пользу вещество проявляет только при соблюдении дозировки употребления. Суточная норма составляет не более 5 г.

Применение лимонной кислоты:

  • лечебное средство – при подагре, изжоге, кашле и боли в горле, снижении иммунитета;
  • пищевая добавка – ароматизация, придание вкуса, консервация;
  • компонент косметологических средств – пилинг и осветление кожи лица, избавление от пятен, веснушек, оздоровление волос;
  • бытовые цели – чистка, удаление налёта или ржавчины, дезинфекция;
  • стимулятор похудения – ускорение обмена веществ, выведение жидкости.

Если выбирать между кислотой и лимоном, то предпочтение следует отдавать лимону. Он включает более разнообразный витаминно-минеральный состав, эфирные масла, антиоксиданты, пищевые волокна.

Для лечебных целей

Получение цедры лимона

Лимонные напитки и цельные плоды проявляют ряд полезных свойств, поэтому настолько распространено применение в лечебных целях.

Рецепты приготовления лимона в лечебных целях:

При гипертонии.Лимон с чесноком

  1. Измельчить 3 чесночные головки;
  2. Добавить 250 г мёда;
  3. Смешать с соком из 7 лимонов;
  4. Перелить в стеклянную бутыль, закрыть и убрать в холодильник.

Принимать 3 раза по чайной ложке, запивая водой.

Очистка сосудов.

  1. Перекрутить мясорубкой 4 лимона и 4 средних дольки чеснока;
  2. Положить в банку, влить кипячёную воду до краёв, закрыть;
  3. Оставить на 3 суток;
  4. Процедить.

Пить трижды за день по 100 мл во время еды.

Для иммунитета.

  1. Натереть 250 г имбиря;
  2. Измельчить блендером 2 цитруса и смешать с имбирем;
  3. Добавить 250 г мёда;
  4. Оставить в холодильнике на день.
  5. Смесь принимать по 1 ложке за сутки. Лучше осенью, зимой и весной.

От усталости, стресса или бессонницы.

  1. Вскипятить 350 мл воды;
  2. Добавить в воду 5 веточек базилика, через 2 минуты цедру лимона;
  3. Снять с огня, влить 1 ст. л. лимонного сока;
  4. Через 15 минут, добавить 10 г мёда.

Пить такой чай 1 раз в день.

При простуде, бронхите, кашле.

  1. Натереть 150 г корня хрена;
  2. Смешать с соком 2 лимонов;
  3. Настаивать сутки.

Принимать лимон с хреном по 1 ч. л. натощак утром.

Для печени.

  1. Взять касторовое масло из  расчета 1 г на 1 кг массы тела, к примеру, для человека 60 кг нужно 60 г;
  2. Добавить в два раза больше лимонного сока — для 60 г масла — 120 г сока, и взболтать.

Пить сразу после приготовления целиком.

Для пищеварения.Лимон с имбирем рецепт

  1. Смешать 100 мл выжимки лимона, 50 мл оливкового или льняного масла, 200 г мёда;
  2. Оставить на ночь;
  3. Съедать по 1 ложке натощак утром.

Рекомендуется при язвах, гастрите, колите.

Особенно полезен лимон с имбирём, можно добавить мёд. Свойства смеси: укрепление организма, очищение крови и кишечника, стимуляция обменных процессов, улучшение памяти. Эффект распространяется на лечение простуды, болезней сердца, печени или желчного пузыря, почек, пищеварения.

Для похудения

Лимонное масло для похудения

Низкая калорийность определяет применение цитруса для похудения. Фрукт помогает выводить токсины, шлаки и избыток жидкости, улучшать усвоение питательных элементов, активизировать обменные процессы.

Рецепты применения лимона для снижения веса:

Лимонно-мятный напиток.Лимон с мятой напиток для похудения

  1. Приготовить по описанной выше пропорции воду с цитрусом;
  2. Добавить несколько размятых листьев мяты;
  3. Употреблять в течение дня.

Свойства: тонизирование, придание энергии, сил, ускорение похудения, снижение чувства голода.

Вода с лимоном, мёдом, имбирём.

  1. Растворить в 1 л жидкости 1 столовую ложку меда;
  2. Добавить сок из 2 лимонов и натёртый имбирный корень;
  3. Выпивать по 1 стакану несколько раз за день.

Напиток выводит лишнюю жидкость, снимает отёчность, активизирует процесс сжигания жира.

Лимон с содой.Лимон с содой для похудения

  1. Отжать сок из половины лимона;
  2. Добавить 1 маленькую кофейную ложку соды — начинать лучше с соды на кончике ножа, постепенно повышая дозу до ложечки;
  3. Влить постепенно 200 мл воды;
  4. Пить по утрам на голодный желудок.
Сода - средство для ощелачивания и здоровья

Свойства для похудения: стимуляция метаболизма, активизация жиросжигания, выведение шлаков и токсинов.

Лимонной водой нельзя злоупотреблять. Принимать напиток лучше 2–3 раза в день до еды. Избыток ведёт к ухудшению состояния оболочек ротовой полости, пищевода и желудка. Запрещается употребление при обострении гастрита, изжоги или язвы, так как агрессивность вещества только спровоцирует ухудшение здоровья.

В косметологии

Кубики льда из лимонной воды для лица

Лимоны полезны для кожи лица. Для ухода за кожей лица эффект дает вода с лимонным экстрактом. Средство подходит для каждодневных протираний, что избавит от прыщей, угревой сыпи, пятен. Можно сделать кубики льда из этой жидкости и по утрам протирать ими лицо. Такая обработка омолодит, придаст тонус кожным покровам.

Медово-лимонная смесь с куркумой – это осветляющая маска для эпидермиса. Польза: возвращение мягкости кожи,  избавление от пятен.

Инструкция:

  1. Смешать по 5 г пряности и цветочного нектара;
  2. Добавить экстракт из половины лимона;
  3. Нанести состав на лицо, держать 15 минут;
  4. Делать 1 раз в неделю.
Лечебные и оздоровительные свойства куркумы

Лимонная вода применяется также для улучшения состояния волос. Регулярные обработки после мытья вернут прядям блеск, гладкость, послушность.

Маска для волос от выпадения:

  1. Смешать по 2 столовые ложки яблочного уксуса и лимонного сока;
  2. Покрыть составом кожу головы, оставить на 10 минут;
  3. Убрать остатки тёплой водой.

Противопоказания

Противопоказания использования лимона

Насыщенность биологически активными веществами, кислотность и множество компонентов в смесях и напитках – факторы, которые влияют положительно не на каждого человека.

Противопоказания к приему лимона:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение гастрита, язвенной болезни;
  • панкреатит, воспалительные процессы в кишечнике;
  • пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • беременность, период вскармливания;
  • повреждения кожи — при наружном применении.

Теперь вы знаете о полезных свойствах лимона и лимонной воды. Как часто вы употребляете лимон и в каком виде?

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.