Молоко

Молоко и молочные продукты: вред и польза

На многие вопросы наука не дает точного ответа

Молоко — жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и традиционно составляющая часть рациона человека. Но действительно ли оно так необходимо, как принято думать?

Что представляет собой молоко

Коровье молоко — натуральный продукт, содержащий 18 из 23 основных нутриентов, в том числе:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины А, Е, К, В-12, В-6;
  • цинк;
  • белок;
  • железо;
  • селен;
  • никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Содержание жира зависит от конкретного продукта из молока. Если жидкость после дойки коровы не подвергалась химической и термической обработке, то 1 стакан объемом в 244 мл даст организму 4,5 г насыщенных и 1,9 г ненасыщенных жиров.

Польза молока

Польза натурального молока

Польза коровьего молока подтверждается исследованиями:

  1. Наблюдения, проведенные в 2013 г. докторами К. В. Джонс и Л. К. Эллер, показали, что составляющая меню дает продолжительное чувство сытости. В результате люди уменьшают ежедневное потребление калорий.
  2. Польза молока для детей подтверждена исследованиями, проводившимися в 2016 г. Доктора Серж Розенберг, Жан-Жак Боди, Оливье Брюер доказали, что компонент рациона укрепляет костную систему. Дети, регулярно его получающие, реже страдают от переломов.
  3. В 1 стакане жидкости, не проходившей термическую и химическую обработку, содержится почти 30 % дневной нормы кальция, необходимой взрослым. А некоторые молокопродукты обогащаются витамином D, положительно влияющим на костную систему.
  4. Наблюдения, которые провели Робин МакГрегор и Салли Д. Поппит, показали, что молоко снижает риск развития диабета 2-го типа у взрослых. Причина может заключаться в том, что белок в составе способствует нормализации уровня сахара в крови.
Польза молока и производных зависит от суточного потребления. Это подтвердили исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале. Итоги наблюдений за 106 000 шведов показали, что наилучшие результаты для здоровья получили те, кто употреблял не больше 500 г молока или продуктов из него в день.

Польза и вред молока

Вред молока: мнение врачей и исследования

Споры о пользе и вреде молока не утихают годами, ведь исследования подвергаются сомнениям. Еще в 2014 г. Конни М. Уивер, бывшая глава кафедры нутрициологии Университета Пердью в Индиане, привлекла внимание к тому, что результаты многих наблюдений недостаточно надежны.

Она подчеркнула, что рекомендации, выпускаемые Министерством здравоохранения США, с 1917 г. предписывают употребление молочных блюд. Но их общее влияние на здоровье не до конца выяснено, ведь эксперименты, доказывающие пользу, не подкреплены должной базой.

В чем польза и вред молока

Позицию поддержали и доктора Уолтер С. Уиллет из Гарвардского института школы общественного здравоохранения Чана и Дэвид С. Людвиг из Медицинской школы Гарварда. Они утверждают, что употребление самой жидкости и производных надо ограничивать. Хотя продукт полезен для костей, нет доказательств, что тот нужен в большом объеме.

Уиллет и Людвиг подчеркивают, что наблюдения, показавшие пользу компонента рациона, не были продолжительными. Обычно те длились 2—3 недели, что недостаточно для окончательных выводов. Врачи не согласились и с утверждениями, что молочные блюда снижают риск развития диабета или нормализуют вес.

О вреде коровьего молока говорит и следующее:

  1. Исследование, проведенное в 2016 г. докторами Каролиной Л. Ларозой и Ким К. Куач, показало, что подростки, которые получают много продукта, чаще страдают от акне. Также злоупотребление компонентом рациона приводит к высыпаниям у взрослых.
  2. Вред молока для кожи подтвердили наблюдения, сделанные докторами Чин Юнг-Чиу и Чиа Хсуан Янг. Они заметили, что состояние больных экземой ухудшается при высокой доле компонента и производных в меню. Также проводились исследования относительно влияния на розацеа, но результаты оказались противоречивыми.
  3. Нутрициологи Карина Вентер и Тревор Браун привлекают внимание к тому, что около 5 % детей страдают от непереносимости молокопродуктов. Те могут вызвать расстройство желудка, запор, кишечные колики; иногда развивается асфиксия и кровавая диарея. В некоторых случаях дети перерастают аллергию, но та может развиться и у взрослых.
  4. Существует теория, согласно которой при употреблении 750 г молокопродуктов в день возрастает вероятность переломов. В группу риска попадают в первую очередь женщины и пожилые люди. Наблюдения, сделанные профессорами Карлом Михаэльссоном и Алисией Волк, показали, что причиной может быть простой сахар-галактоза, входящий в состав жидкости.
  5. Исследования Эми Джой Лану, сотрудницы Университета Северной Каролины, подтвердили вред продукта для пожилых людей. Согласно наблюдениям, заболеваемость остеопорозом в этой группе оказалась выше в регионах, где в рацион традиционно входят молочная пища и животные белки.
  6. Доктор Уиллет привлек внимание к тому, что между употреблением лишнего кальция и частыми переломами может быть связь. Оказалось, что пользы от молока для мужчин в итоге меньше, чем вреда. По мнению Уиллета, чем больше компонента рациона употребляют мальчики, тем выше в будущем риск перелома бедра.
  7. Согласно публикации в Американском журнале клинического питания, избыток молочных блюд повышает вероятность рака простаты. А исследования, проведенные сотрудниками Датского онкологического общества Меттом Т. Фабером и Алланом Дженсеном, подтвердили, что возрастает и риск рака яичников.
  8. Профессор Карл Михаэльссон из Уппсальского университета привлек внимание к тому, что молоко не помогает пожилым укрепить костную систему. Он наблюдал за группой людей, страдавших от остеопороза — заболевания скелета, при котором характерно снижение плотности костей. Согласно выводам, те, кто включал в меню молочные блюда, не заметили никаких улучшений. Наоборот, шведки, которые налегали на компонент рациона, чаще страдали от переломов; смертность среди них также была выше.

Доктора Уиллет и Людвиг настаивают, что польза от молочных блюд преувеличена. По их мнению, те улучшают здоровье, если остальной рацион состоит из пищи с сахарами и крахмалом. Такая ситуация — не редкость для бедных стран, и в этом случае молокопродукты снабжают организм необходимыми нутриентами. Если же у человека есть возможность сбалансировано питаться, то полезные вещества желательно получить и из других источников.

Важно, что около 65 % взрослых в определенной степени страдает от непереносимости лактозы: результатом становятся газообразование и диарея. Дело в том, что по мере роста человека организм перестает вырабатывать ферменты, нужные для расщепления молочного сахара. Некоторые диетологи считают, что жидкий продукт надо полностью исключить из рациона взрослого человека; но кефир, сыры, творог, простоквашу можно есть в любом возрасте.

Вымывание кальция из организма: миф или правда

Распространено мнение, что употребление кисломолочной или молочной продукции ведет к потере организмом кальция. Согласно теории, компонент рациона обладает высокой кислотностью. Ведь в жидкости содержится казеиноген — белок, который в процессе пищеварения превращается в казеин. Последний расщепляется только у детей до 9 лет, поскольку у тех нет нехватки реннина — фермента, необходимого для усвоения компонента.

Позже выработка вещества прекращается, и организм взрослого человека увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке, чтобы расщепить казеин. А для последующей нейтрализации приходится задействовать имеющиеся минералы, в том числе кальций. В итоге происходит потеря важного компонента, ради которого человек и употребляет молокопродукты. Результатом становится остеопороз, причем особенно страдают люди в возрасте.

Вымывание кальция из организма

Теория не подкреплена научными исследованиями, поэтому не признается официальной медициной. Но некоторые наблюдения действительно показали связь повышенного употребления молочных продуктов и частых переломов, особенно у людей пожилого возраста.

Сколько надо пить, чтобы получить пользу

Общего мнения относительно суточной нормы продукта не существует: каждая страна устанавливает лимит отдельно. Согласно рекомендациям в отношении питания, выпускаемым Министерством здравоохранения США, детям от 9 лет и старше, а также взрослым следует употреблять 3 стакана молока с 1 %-й жирностью в день. Ежедневная порция достигает 750 мл; в это количество должны входить и йогурты или другие производные.

Но на практике среднестатистический житель США ограничивается половиной указанной нормы, как утверждает доктор Йелла Хьюинг-Мартин. Также современные диетологи и врачи, в числе которых Уиллет и Людвиг, настаивают, что порции лучше уменьшить до 2 стаканов или 400—500 г в день.

Нормы потребления молочных продуктов

В Великобритании существуют другие ограничения, ведь детям с 11 лет советуют пить 4 стакана в сутки, а взрослым — 3,5. А российский специалист Минздрава РФ Дарья Халтурина уверена, что оптимальное количество молокопродуктов не превышает 200 г в день; верхнюю границу нормы она устанавливает в 400 г.

Важно учитывать и возраст, пол, общий состав рациона, физическую активность:

  1. Женщинам 19—50 лет требуется 1000 мг кальция в день, а позже норма увеличивается до 1200 мг. Вы можете получить нужное вещество из 3—4 стаканов молочных продуктов, но лучше добавить в меню арахис, брокколи или сардины.
  2. Норма для мужчин 19—70 лет составляет 1000 мг кальция, после чего ее увеличивают до 1200 мг. Нужный запас содержится соответственно в 3 и 4 стаканах, хотя желательно подключить и другие источники вещества; также в молоке есть белок, помогающий нарастить мышечную массу.

Свое мнение высказала и исландский нутрициолог Адда Бьярнадоттир. Она напомнила, что употреблять лучше молочные продукты, не содержащие сахар или подсластители. Также нутрициолог подчеркнула, что для окончательных выводов о пользе или вреде блюд нужны дополнительные наблюдения.

5 фактов о молоке

При непереносимости лактозы переходите на кисломолочные продукты. Кефир, закваска, простокваша, сыворотка или твердый сыр подарят организму нужные вещества. Можно употреблять и соевое или миндальное молоко, поскольку оно не содержит лактозы и галактозы, увеличивающих вероятность переломов. В сгущенном же много сахара, поэтому оно отличается высокой калорийностью.

Потенциальные вред и польза

Если вы включаете в меню молочные продукты, учитывайте следующее:

  1. Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона, если избегать злоупотреблений. Некоторые сорта обильно приправляются солью при производстве; также они богаты калориями. Бри, стилтон, чеддер, глостер содержат 20—40 г жира на 100 г. Попробуйте низкокалорийные разновидности, где количество компонента не превышает 16 г на 100 г. А если вы используете сыр в качестве добавки к пасте, вам пригодятся сорта с ярко выраженным вкусом.
  2. Некоторые разновидности сыра содержат листерии — бактерии, вызывающие пищевое отравление. К этой группе относятся камамбер, бри, рокфор, сорта, изготовленные из козьего молока. Их не рекомендуется употреблять детям, беременным, пожилым и людям с хроническими заболеваниями.
  3. Сливочное масло богато вредными насыщенными жирами. Компонент содержит и соль, поэтому сократите долю в рационе.
Польза или вред молочных продуктов зависят от того, правильно ли вы включаете их в меню. В идеале они должны быть приготовлены из компонента, полученного от коров на выгуле. Их молоко содержит больше полезных нутриентов, включая жирные кислоты и витамины.

Выбор сыров

Добавляйте в рацион и кефир, йогурт, простоквашу, богатые пробиотиками — бактериями, стимулирующими работу желудочно-кишечного тракта. А сыворотка подойдет тем, кто хочет улучшить фигуру: жидкость содержит меньше калорий и легко усваивается из-за низкого количества казеина.

Чем заменить — альтернативы

Если вы страдаете от аллергии на коровье молоко или просто ищете более полезную альтернативу, обратите внимание на растительные виды молока:

  1. Миндальное отличается приятным вкусом и низкой калорийностью. В 1 стакане содержится 39 ккал, 1 г белка и 2,5 г жиров.
  2. Соевое часто советуют больным с непереносимостью лактозы. В 244 мг жидкости всего 80 ккал, 7 г белка и 4 г жира. Вы получите практически столько же протеина, как из цельного коровьего молока. Минусом может стать специфический вкус, но производители предлагают и подслащенную разновидность.
  3. Кокосовое отличается кремовой текстурой. В 1 стакане 74 ккал и 5 г жира, но меньше 1 г белка.
  4. Рисовое слаще на вкус, чем другие альтернативы. Оно также содержит 113 ккал, 1 г протеина, 2 г жира на стакан.

При желании вы откажетесь и от сливочного масла, заменив его кокосовым. Вы можете слегка подогреть его на сковороде и добавить щепотку соли, чтобы избавиться от сладковатого вкуса. А оливковое масло подойдет для жарки или пассерования; тем же, кто ищет замену компонента выпечки, пригодится мякоть авокадо. В готовых булочках привкус плода будет незаметен, а жирная кремовая текстура поможет обойтись без спорного ингредиента.

Виды молока

Чем заменить сыры и йогурты

Если вы хотите отказаться не только от молока, но и от производных продуктов, ищите альтернативу сыру:

  1. Мягкие разновидности можно заменить соевыми аналогами. Вы приготовите их дома, если замочите на ночь кешью, а затем измельчите в блендере вместе с лимонным соком и небольшим количеством растительного молока.
  2. Найти альтернативу твердому сыру сложнее. Также попробуйте измельчить плотный тофу и запечь с солью и трюфелевым маслом. Вы получите новое блюдо, которое можно добавить в пасту вместо тертого сыра.

Вам удастся обойтись и без йогуртов на коровьем молоке, если в качестве главного ингредиента выступает соевое или кокосовое.

Сыр

А вы верите в пользу привычных с детства блюд? Употребляете молоко и производные каждый день или время от времени? Делитесь мнением в комментариях!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.