Свойства пасленовых овощей

Свойства пасленовых овощей

Почему считались полезными и как могут навредить здоровью

Последнее обновление:

Пасленовые — семейство растений, в которое входит много съедобных и культивируемых видов: картофель, томаты, баклажаны, перец. Но насколько они полезны для здоровья и почему все чаще звучат разговоры о вреде?

Что представляют собой овощи из семейства

Обширное семейство включает не только сельскохозяйственные культуры: к нему относятся белена, мандрагора, дурман. Для человека важны культивируемые растения, употребляемые в пищу. Они стали основой рациона у многих народов, причем десятилетиями считалось, что их свойства исключительно полезны.

Ботаническое описание псленовых

Наиболее распространены следующие овощи:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • помидоры.

К семейству также относят экзотические для России:

  • ягоды годжи;
  • физалис;
  • перец пименто;
  • китоский паслен;
  • индийский женьшень, называемый также ашвагандхой;
  • тамарилло.

Куда чаще встречаются приправы: кайенский и молотый красный перец, паприка, перец чили. Овощи из этого семейства также служат ингредиентами для кетчупов и острых соусов. Но все чаще звучит мнение, что содержащиеся в них вещества способствуют развитию ряда болезней, поэтому разберемся в нюансах.

Значение семейства пасленовых

Полезные свойства и возможные побочные эффекты

Пасленовые обладают рядом полезных свойств и отличаются низкой калорийностью. Но при злоупотреблении они могут пойти во вред, поэтому не делайте их основой рациона.

Помидоры

Помидоры служат источником нутриентов:

  • витаминов А и С;
  • ликопинов;
  • каротиноидов.

Ликопины, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться со свободными радикалами. Они не дают развиться болезни Альцгеймера, атеросклерозу, гипертензии. А исследования, проведенные доктором А. Базу в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что включение помидора в меню уменьшает риск рака простаты.

Продукт снижает и оксидативный стресс в тканях, замедляет канцерогенез — процесс зарождения и развития опухоли. Эксперименты, прошедшие в Пенсильванском университете, показали, что каротиноиды эффективно предотвращают рак поджелудочной железы.

Польза для здоровья

Чтобы свойства помидора шли на пользу, съедайте по 1 спелому плоду среднего размера в день.

При злоупотреблении же продуктом возрастает риск заболеваний:

  1. Обилие помидоров в рационе способствует образованию камней в почках. Уролог Р. Суд, практикующий в Дели, связывает особенность с наличием в плодах щавелевой кислоты.
  2. Томаты провоцируют и развитие изжоги: они содержат яблочную и лимонную кислоту, нарушающие pH баланс желудочного сока. Если вы страдаете от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ешьте меньше помидоров.

О вреде овоща говорят и сторонники щелочной диеты. Согласно ее положениям, помидоры и картофель обладают свойством сдвигать pH организма в сторону закисления: прочитать о явлении подробнее можно здесь.

Картофель

Традиционно картофель считается полезным, ведь в кожуре присутствуют следующие вещества:

  • витамин В6;
  • калий;
  • марганец.

Но ценные свойства продукта под вопросом, поскольку очищенные клубни не отличаются обилием этих веществ.

Также картофель содержит много углеводов, в том числе крахмала, расщепляющегося в организме до сахаров. По этой причине от него следует отказаться, если вы хотите снизить массу тела и предотвратить болезни, связанные с ее избытком:

  • гипертонию;
  • инфаркты;
  • инсульты;
  • атеросклероз.
Употребление картофеля рекомендует сократить и Американская диабетическая ассоциация. По ее утверждениям, результатом станет нормализация уровня сахара в крови; эффект усилится, если не добавлять к клубням другие ингредиенты.

Баклажаны

Баклажаны служат источником полезных веществ:

  • пищевого волокна;
  • антиоксидантов.

Пищевое волокно уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней и стимулирует функции кишечника. Эффективность доказана работами профессора Дэвида Дженкинса, проведенными в учебном центре при больнице Св. Михаила в Торонто.

Антиоксиданты в баклажанах имеют свойство замедлять преждевременное старение кожи от ультрафиолета, что доказал доктор Радава Р. Корак. Также они предотвращают появление пигментных пятен и уменьшают риск образования эритемы после пребывания на солнце.

Польза баклажана

Но благоприятное действие обусловлено в основном антоцианами, содержащимися в кожуре. Если вы срезаете ее при готовке, то не ждите, что баклажан уменьшит оксидативный стресс организма.

Болгарский перец

Болгарский перец богат витамином С, способствующим усвоению железа. Пользу доказали исследования доктора Прашанта Танкачана, проведенные в Национальной академии здоровья Сент-Джона в Индии. Ученый наблюдал за 2 группами людей, страдающих от дефицита железа, и отметил улучшение состояния у тех, кто получал повышенную дозу витамина С.

Главный плюс овоща в том, что в большинстве случаев он как минимум не вредит здоровью.

Болгарский перец

Стручковый перец

Полезные свойства есть и у стручкового перца, ведь он содержит капсаицин — алкалоид, вызывающий ощущение жжения.

Он оказывает комплексное действие:

  1. Вещество помогает снять симптомы изжоги, что доказали сотрудники Болонского университета М. Бортолотти и Дж. Гросси.
  2. Эксперименты, проведенные в Национальной школе науки здравоохранения профессором Сьюзен Уайтинг, показали, что капсаицин снижает чувство голода. При включении стручкового перца в рацион люди в среднем урезают суточный калораж на 300 ккал.

Но злоупотребление продуктом в некоторых случаях вызывает боль в животе и диарею. От него следует отказаться, если вы страдаете от воспалительных заболеваний ЖКТ. Также не до конца выяснены свойства капсаицина: исследования, проведенные в Миннесотском университете доктором Анной М. Боуд, показали, что он может и увеличить, и уменьшить риск развития рака.

Другие последствия чрезмерного употребления пасленовых

Хотя пасленовые содержат большое количество нутриентов, многие исследователи считают, что от них следует отказаться. Сомнения в полезных свойствах связаны с тем, что в овощах присутствуют алкалоиды — азотсодержащие вещества, ядовитые в больших количествах. Их концентрация повышена в листьях и стеблях, ведь соединения отличаются горьким вкусом: тот нужен для отпугивания животных и насекомых.

Но алкалоиды есть и в съедобных частях растений, причем вещества особенно вредны для людей с аутоиммунными заболеваниями — болезнями, при которых иммунная система разрушает клетки или ткани собственного организма. Правда, исследований пока недостаточно, и окончательные выводы еще предстоит сделать.

Описание пасленовых

Соланин в пасленовых: что говорят врачи

Среди алкалоидов, содержащихся в картофеле, баклажанах и зеленых помидорах, выделяют соланин — токсичное вещество, в больших количествах вызывающее отравление. Оно присутствует также в ягодах годжи, паприке, различных видах перца, хотя его уровень незначителен.

При отравлении соланином возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • расстройство желудка;
  • повышение или понижение температуры тела;
  • головная боль;
  • замедление сердцебиения;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • в редких случаях конвульсии, паралич и смерть.

Но сторонники употребления пасленовых уверены: даже в картофеле, содержащем больше соланина, чем другие овощи семейства, его концентрация невелика.

Доктор Харриет Холл утверждает, что для незначительного вреда здоровью понадобилось бы съесть за раз 67 крупных клубней. Ведь симптомы отравления возникают, если количество соланина составляет 2 мг на килограмм массы тела человека. Если вы съедаете 1 большую картофелину, то получаете около 0,03 мг вещества.

За последние 50 лет в США не было зафиксировано ни одного случая интоксикации соланином.

Правда, риск повышается, если речь идет о позеленевшем картофеле, ведь содержание вредного вещества увеличивается. Но отравления соланином, зафиксированные в Европе и США, приходились на послевоенный период, когда людям не хватало еды. Они употребляли позеленевший и проросший картофель, причем иногда в количестве 450—900 г в день, что и приводило к недомоганиям.

Все же Харриет Холл советует выбрасывать перезимовавшие клубни, если те изменили цвет. Их опасность подтверждают и исследования, проведенные доктором Тьертом Т. Менсинга. Тот доказал, что даже термическая обработка не разрушит соланин, и варить или тушить зеленый картофель бесполезно. Избавиться от вредного вещества можно только жаркой, хотя и она не уничтожит токсин на 100 %.

Семейство пасленовых

Но означает ли это, что в остальных случаях соланин безопасен? Доктор Ноа Лебовиц выдвинул гипотезу, согласно которой некоторые люди отличаются повышенной чувствительностью к алкалоиду.

Хотя употребление картофеля, баклажанов или других овощей обычно не вызывает отравления, соланин может оказать следующее действие:

  • выступить в роли эндокринного разрушителя, ухудшить работу щитовидной железы;
  • спровоцировать болезни суставов;
  • поспособствовать отложениям кальция в кровеносных сосудах, что ведет к развитию атеросклероза;
  • вызвать мигрени и депрессии.

Доктор Лебовиц планирует продолжить исследования и сделать термин «синдром непереносимости соланина» официальным. Но даже с учетом полученных результатов он не призывает полностью отказаться от ряда овощей. Согласно его рекомендациям, достаточно уменьшить долю пасленовых в рационе и проследить за самочувствием. Если вы заметите улучшения, то будете знать, чем они вызваны.

Признаки семейства пасленовых

Важно, что соланин не содержится в спелых помидорах: вместо него в овоще присутствует томатин, схожий по формуле, но в десятки раз менее токсичный.

Индивидуальная непереносимость и ее последствия

В некоторых случаях включение в рацион овощей семейства пасленовых чревато ухудшением общего самочувствия. Оно вызвано индивидуальной непереносимостью продуктов, полученных от этой группы сельскохозяйственных растений.

К проявлениям относят следующее:

  • кожные высыпания и покраснения, зуд;
  • боль в горле;
  • появление отеков;
  • удушье.

Если вы чувствуете эти симптомы после употребления определенного продукта, исключите его из рациона.

Индивидуальная непереносимость и ее последствия

Можно ли есть пасленовые при аутоиммунных заболеваниях

Влияние пасленовых на развитие аутоиммунных заболеваний начали исследовать относительно недавно. Оказалось, что содержащиеся в них вещества могут ухудшить состояние человека. Ведь при этих болезнях иммунная система атакует клетки и ткани собственного организма. А пасленовые обладают свойством стимулировать ее деятельность, что усугубляет состояние больных.

Вредные свойства пасленовых

Важные научные работы появились в 2011—2012 гг.: ученые Хосе У. Шер и Стивен Б. Абрамсон упомянули, что включение овощей этого семейства в рацион может усиливать симптомы нарушений пищеварения, в частности целиакии.

Целиакия

Проведенные исследования показали: алкалоиды также ухудшают состояние при рассеянном склерозе. Существует и гипотеза, что они вредны при ревматоидном артрите, но американский некоммерческий Фонд борьбы с артритом выступил с опровержением.

Свойства пасленовых овощей в этом случае не до конца изучены, ведь Хосе У. Шер и Стивен Абрамсон говорят об их вреде для суставов. А Фонд борьбы с артритом утверждает, что желтые и розовые помидоры идут на пользу больным. Он ссылается на эксперимент, проведенный в 2011 г. в Вашингтонском Государственном Университете.

В рамках исследования группа больных в течение 6 недель употребляла пасленовые, что привело к улучшению состояния. Пока ученые соглашаются в одном: для окончательных выводов нужны дополнительные эксперименты.

Артрит при употреблении пасленовых

Пасленовые как возможный фактор развития псориаза

Согласно исследованиям, проведенным докторами медицины Ладаном Афифи и Мелиссой Данеш из Калифорнийского университета, употребление пасленовых обостряет псориаз.

Ученые опросили 1206 пациентов и обнаружили следующее:

  • 86 % сказали, что развитие заболевания остановилось после перехода на здоровую пищу;
  • 53,8 % начали выздоравливать, перестав принимать алкоголь;
  • 52,1 % опрошенных заметили перемены к лучшему после отказа от пасленовых.

Спустя полгода часть пациентов полностью избавилась от симптомов, хотя механизм процесса и остался невыясненным.

Вред пасленовых

Воспалительные заболевания кишечника: связь с вредными свойствами пасленовых

Существует предположение, что пасленовые овощи нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). В их ходе человек страдает от болей, диареи или мальабсорбции — потери питательных веществ, поступающих в ЖКТ. А ряд экспериментов, проведенных на мышах, показал, что употребление пасленовых усиливает симптомы. Проблема в том, что овощи содержат следующие вещества:

  • алкалоиды;
  • капсаицин;
  • пектин.

Независимые исследования алкалоидов проводились в Альбертском Университете в Канаде, причем работой занимались 2 отдельные группы ученых. Одной руководил доктор медицины В. Яблоков, а второй — Бияджал Патель. Результаты исследований подтвердили, что алкалоиды в картофеле усилили воспаление кишечника.

Воспаление кишечника

У капсаицина, который присутствует в стручковом перце, также есть вредные свойства. Обычно полезный для здоровья, алкалоид вызывает и раздражения некоторых тканей и мембранных оболочек. Результатом становится повышение проницаемости кишечника, ведущее к обострениям ВЗК.

Роль играет и пектин: свойства компонента изучили в Лондонском Университете. Доктора медицины Б. Каррено-Гомес, Дж. Ф. Вудли и А. Т. Флоренс обратили внимание на то, как вещество, содержащееся в помидорах, влияет на течение ВЗК. Оказалось, пектин усиливает проницаемость кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях употребление овоща следует ограничивать.

Синдром "дырявой кишки"

Исследователи соглашаются, что результаты недостаточны для выводов. Они планируют продолжить эксперименты и сделать окончательные заключения. Но многие больные с ВЗК отмечают улучшение состояния после исключения пасленовых из рациона. В результате оно стало частью противовоспалительной диеты.

Лектины как возможная причина обострения болезней кишечника

Все растения содержат лектины — особую форму белка, защищающую их от заражения различными микроорганизмами. Она не разрушается при термической обработке, поэтому интенсивно взаимодействует с клетками кишечника. Влияние лектинов на организм зависит от разновидностей белка, ведь одни способствуют воспалениям, а другие оказывают лечебный эффект.

Элемент, содержащийся в помидорах, относится к числу первых, причем он достаточно быстро проникает в кровь. У здоровых людей обычно нет негативной реакции, но если вас беспокоит кишечник, то результатом будет обострение — так утверждают исследователи из Центра аутоиммунных и воспалительных болезней.

Вред для кишечника

Как отказаться от пасленовых

Официальная медицина настаивает, что у здоровых людей нет причин отказываться от пасленовых. Но при желании вы сведете их долю в рационе к минимуму, ведь славяне и европейцы столетиями жили без этих овощей. Их завезли из Америки 400 лет назад, поэтому по сравнению с другими культурами они достаточно новы.

А заменить их можно следующим образом:

  1. Вместо обычного картофеля употребляйте батат, приготовленный по тем же рецептам. В результате вы получите больше витаминов А, С, В6, магния, калия, меди. Минус только в том, что цена будет приблизительно в 2 раза выше, чем у привычного продукта. Бюджетными вариантами станут цветная капуста, репа, морковь.

Батат

  1. Пасленовые богаты витаминами, минералами и пищевым волокном, но их можно получить и из листовой зелени. Включите в рацион обычную капусту кале, шпинат, кресс-салат.
  2. Баклажаны можно заменить цукини, ведь те богаты каротином, железом и калием.
  3. Вместо кетчупов и приправ с красным перцем или паприкой научитесь готовить зеленый песто из базилика, сыра, лимона и оливкового масла. А если вы любите острые блюда, налегайте на горчицу или хрен, черный или белый перец.
  4. В помидорах и баклажанах много витамина С, но вы получите его и из цитрусовых.

Переходя на новый рацион, следите за самочувствием, отмечайте улучшения. Также вы можете оставить пасленовые в меню, но понизить содержание алкалоидов путем термического воздействия. Если вы используете овощи в выпечке или супах, то количество вредных веществ уменьшается на 40—50 %.

А вы собираетесь отказываться от пасленовых или считаете, что преимущества от употребления перевешивают минусы?

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.