Роль хлорофилла в питании

Зачем нужен организму человека
25.04.2021
Обновлено
3 мин
На чтение

Хлорофилл — растительный пигмент, окрашивающий клетки растений в зеленый цвет. Он полезен для организма человека, но только если правильно включать его в рацион.

Что представляет собой

Хлорофилл — натуральный компонент, присутствующий в зеленых растениях и водорослях. Он необходим для процесса фотосинтеза, в ходе которого энергия солнечного света превращает углекислый газ в кислород. Чем выраженнее зеленый цвет стеблей или листьев, тем выше содержание компонента в клетках.

Что представляет собой хлорофилл

Существует 2 типа хлорофилла: a и b, причем во всех растениях присутствует одна из разновидностей. Любая из них представляет собой жирорастворимое соединение с антиоксидантными свойствами: при приеме в пищу вещество нейтрализует действие свободных радикалов.

Компонент полезен и тем, что в составе есть важные нутриенты и элементы:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины A, C,

Хлорофилл поступает в организм с натуральными продуктами или в виде добавок; в процессе пищеварения он формирует группы молекул, которые транспортируются к клеткам. Для их образования необходимы также жиры, хотя точное количество, нужное при химических реакциях, пока не установлено. Предполагается, что для усвоения компонента достаточно придерживаться принципов здорового питания.

Альтернативой стало употребление пищевых добавок, содержащих хлорофиллин — водорастворимый пигмент, выделенный путем переработки растений. Он легче усваивается организмом, а в процессе производства зачастую обогащается дополнительными элементами.

Хлорофилл в клетках

Почему необходим организму

Особенности действия зависят от того, используется ли компонент наружно или внутренне. В любом случае ряд ученых утверждает, что он помогает улучшить здоровье:

  1. Исследования, проведенные докторами Джоном П. МакКуком, Томасом Дж. Стивенсом и Лили И. Джианг, показали, что гель с хлорофиллином замедляет фотостарение. В экспериментах, длившихся 12 дней, приняло участие 4 здоровых женщины. Они отметили, что в итоге состояние кожи улучшилось, будто после использования средств для омоложения с ретинолом. Эффект вызван тем, что антиоксиданты в составе вещества нейтрализуют действие свободных радикалов.
  2. Наружное применение мазей с зеленым пигментом избавляет от акне и сужает поры. Но в экспериментах участвовали только люди с азиатским происхождением, поэтому результаты у остальных групп могут отличаться.
  3. Компонент помогает при анемии, талассемии и других заболеваниях крови, поскольку формулы хлорофилла и гемоглобина схожи. В 2004 г. был проведен эксперимент, в ходе которого больным давали сок из ростков пшеницы. Доктора Р. К. Марваха и Дипак Банзал отметили, что в итоге необходимость в переливаниях крови сократилась. Но пока неизвестно, обусловлен ли результат высоким содержанием хлорофилла или другими свойствами ростков пшеницы.
  4. Компонент рациона предположительно помогает победить рак. В Орегоне было проведено наблюдение, в рамках которого доктора Тамми Дж. МакКуистан и Майкл Т. Симонич выяснили: хлорофилл уменьшает риск развития онкологических заболеваний печени и желудка. А исследование чешских ученых Катерины Ванковой и Иванны Марковой, датированное 2018 г., показало пользу при лечении рака поджелудочной железы. Но опыты проводились только на мышах, и действие лекарства на людей предстоит изучить.
  5. Хлорофилл способствует похудению, что доказал эксперимент в 2014 г. 38 женщин принимали добавки с зеленым пигментом, и потеряли больше веса, чем те, кто не получал средство.
  6. Вещество помогает больным с триметиламинурией — состоянием, когда от тела исходит рыбный запах. Существуют утверждения, что пигмент уменьшает и проявления галитоза — несвежего дыхания. Но они не доказаны экспериментально, хотя исследования и планируются.
  7. Хлорофилл оказывает противовоспалительное действие, поэтому в 40—50-х гг. прошлого века его применяли для лечения ран.

Существуют предположения, что пигмент помогает:

  • при упадке сил, гормональном дисбалансе, артрите;
  • способствует нормализации pH крови и останавливает процессы окисления организма.

Правда, хотя вещество и может улучшать здоровье, проведенные исследования недостаточно масштабны. Польза хлорофилла и механизмы воздействия нуждаются в более детальном изучении, причем эксперименты нужно проводить не только на животных.

Особенности хлорофилла

Побочные эффекты и противопоказания

Хотя вещество должно присутствовать в здоровом питании, оно может давать побочные эффекты:

  • проблемы с пищеварением;
  • диарею;
  • зуд при наружном использовании;
  • изменения цвета стула, которое иногда принимают за проявление внутренних кровотечений.
Также не изучены особенности действия хлорофилла на детей и женщин в период беременности и кормления. Если вы хотите включить зеленый компонент в рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Суточная норма

Хлорофилл присутствует в растительной пище, причем наибольшей концентрации достигает в зеленых овощах. Медицинский портал WebMD рекомендует употреблять их в количестве минимум 4 порции в день. Четких же предписаний относительно суточной нормы натурального зеленого пигмента пока не существует.

Суточная норма хлорофилла

Если вы принимаете жидкий хлорофиллин или добавки в виде капсул, придерживайтесь дозировки, указанной на упаковке.

В чем содержится

Определить содержание в зеленых овощах и травах несложно: чем ярче цвет, тем больше хлорофилла. В листовой зелени концентрация пигмента выше, чем в белых частях брокколи или спаржи. Доля вещества меняется даже в одном продукте: например, листья бок-чой богаты компонентом, чего не сказать о светлых стеблях.

Небольшая концентрация есть и в ряде овощей: если вы едите турнепс или свеклу, то не выбрасывайте молодую ботву. Включайте в меню и киви, авокадо, зеленые оливки и фисташки, хотя доля компонента будет не так велика.

Содержание хлорофилла в продуктах можно узнать из таблицы:

Содержание хлорофилла в продуктах

Продукты с максимальным содержанием

Вещество принимают в форме добавок или получают с натуральной пищей. Какой вариант лучше? Знаменитости, в числе которых Эмилия Кларк и Лара Стоун, высказываются в пользу препаратов. Но они наверняка руководствуются финансовыми соображениями; наука же пока не дала ответа, что полезнее для организма. Зато точно известно, что продукты, богатые хлорофиллом, содержат и другие важные вещества. Их употребление в любом случае пойдет на пользу, если вы не будете принимать их вместо препаратов, рекомендованных врачом.

Зеленый коктейль из ростков пшеницы

Коктейль или сок, полученный из молодых ростков пшеницы, на 70 % состоит из хлорофилла. Наблюдения, проведенные в колледже Джиранд Сингх Мемориал Дерги доктором М. Чауняном, показали, что он оказывает комплексное действие:

  • обогащает кровь кислородом;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • идет на пользу при язвенной болезни;
  • укрепляет зубы;
  • избавляет от запоров;
  • очищает печень.

Напиток богат не только зеленым пигментом, но и витаминами A, C, E, K, рибофлавином и ниацином.

Шпинат

Растение отличается высокой концентрацией хлорофилла, а также содержит дополнительные нутриенты:

  • витамины A, C, K1, B9;
  • белок;
  • растительное волокно;
  • железо;
  • кальций.

В шпинате есть и лютеин — растительный пигмент, полезный для зрения, а также антиоксиданты кемпферол, кверцетин, зеаксантин.

Польза шпината для здоровья

Петрушка

В 0,5 чайной чашки мелко нарезанной петрушки содержится 19 мг зеленого хлорофилла. Растение можно добавить в коктейли или смузи, положить в салат, использовать при готовке. Оно послужит и источником витаминов A, C, K, фолиевой кислоты, железа.

Кресс-салат

В 1 чайной чашке кресс-салата содержится 15,6 мг хлорофилла. А комплекс всех веществ, обнаруживающихся в зелени, оказывает противовоспалительное действие и снижает риск развития онкологии. Ведь указанное количество кресс-салата на 339 % покрывает суточную норму витамина K; в продукте есть и витамины A и C, фолиевая кислота, кальций, железо, калий, магний.

Компонент можно добавлять в салаты или сандвичи, не подвергая термической обработке.

Водоросли хлорелла

Порошок из водорослей хлореллы содержит не только зеленый пигмент. Он на 50 % состоит из белка, а в формуле есть и все 9 аминокислот, необходимых организму.

Вы получите и следующие микроэлементы и нутриенты:

  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • пищевое волокно;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • антиоксиданты.

Хлореллу употребляют в виде порошка, поскольку свежие водоросли не усваиваются организмом.

Водоросли хлорелла

Помните, что при длительном хранении овощей и зелени, их замораживании или термической обработке доля полезного вещества уменьшается.

Жидкий хлорофилл и БАДы

Пигмент продается и в виде БАДов с разной концентрацией и формой выпуска. Жидкий хлорофилл, ароматизированный маслом мяты, добавляют в воду из расчета 1 ч. л. в сутки. Если вам не понравится вкус, начните с меньшей порции и постепенно увеличивайте объем. Производители БАДов предлагают и компонент в капсулах, причем дозировка составляет 100—300 мг в сутки.

К популярным препаратам относят следующие:

  • Natural Chlorophyll от бренда Nature's Plus;
  • Liquid Chlorophyll от Now Foods;
  • Chlorofresh от Nature's Way.

Большая часть подобных продуктов не вызывает серьезных побочных эффектов, но от приема следует воздержаться беременным и кормящим женщинам. В редких случаях отмечается расстройство желудка, покраснение и зуд кожи: при возникновении жалоб прекратите прием.

Производители добавок утверждают, что жидкая форма или капсулы дают больше пользы, чем натуральный элемент. По их словам, промышленный компонент отличается от природного, поскольку при производстве меняется формула. В результате он становится водорастворимым, что облегчает усвоение. Но заявления производителей не подкреплены научными исследованиями, поэтому вы можете употреблять и природные растения.

Что еще надо знать

Некоторые ученые и врачи скептически относятся к свойствам хлорофилла. Фармаколог Челси МакИнтир в интервью The New York Times заявляет: на текущий момент нет весомых научных доказательств, что растительный пигмент нужно использовать в медицинских целях. Имеющиеся исследования недостаточно масштабны, поэтому выводы делать рано.

Что еще надо знать о хлорофилле

МакИнтир утверждает, что слава лечебного компонента — результат грамотного маркетинга, который ведется компаниями-производителями БАДов. Но овощи, включенные в рацион человека, в любом случае пойдут на пользу.

А какой вариант предпочитаете вы: натуральные продукты или концентрированные добавки? Включаете ли в меню зеленые листовые овощи и травы? Делитесь соображениями в комментариях!

Поделитесь с друзьями

Связанные темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *