От чего зависит аппетит, как его уменьшить

Природа аппетита, что на него влияет

Связь между понятиями «аппетит» и «голод», влияние гормонов на набор или снижение веса. От чего зависит возникновение чувства голода и аппетита. Разбираемся, как возникает аппетит.

Определения

Аппетит и голод - отличия

Аппетит, от латинского «appetitus» — означает стремление, желание. Представляет собой эмоциональную потребность, которая в качестве конечного результата несет в себе удовольствие от потребляемой пищи.
Голод представляет собой физиологическое ощущение потребности в еде.

Эмоции, связанные с аппетитом, отличаются от состояния, предшествующего голоду. Несмотря даже на то, что они одинаково связаны с потребностью в пище.

Отличия между аппетитом и голодом

Разнообразие вкусов

Аппетит, прежде всего, указывает не только на психические, но и на физиологические потребности организма. Человек будет испытывать желание в еде, если у него есть потребность в конкретном виде пищи:

  • в сладком;
  • соленом;
  • кислом;
  • жареном.

На возникновение такой потребности влияют:

  • состояние организма человека;
  • сбалансированность микро- и макроэлементов, витаминов;
  • наличие заболеваний и индивидуальных вкусовых предпочтений;
  • семейные традиции и этническая предрасположенность.

Например, у организма может быть потребность в соли или высокоуглеводной пище перед активной физической нагрузкой. Или любовь к острой и морской пище, если человек проживает в азиатских странах или вблизи рек, океанов.

Отличительной особенностью аппетита является то, что он может появиться, если человек не испытывает физиологического голода. Голод всегда связан с физиологической потребностью.

Например, желание выпить кофе с кусочком торта не всегда сопровождается желанием кушать. Аппетит напрямую связан с удовольствием, вследствие чего зачастую многие люди страдают компульсивным перееданием, при котором человек заедает свои стрессовые моменты. Это происходит в связи с тем, что человек не знает или не замечает альтернативных вариантов получения удовольствия.

Кусок торта

В таких ситуациях рекомендуются консультации психолога и диетолога или самостоятельный поиск своих страхов, стрессов и неудач, которые заставляют идти на такие меры как неосознанное переедание. Принятие себя, своих мыслей и потребностей позволяет со временем перейти к осознанному питанию. При таком режиме человек ест в зависимости от возникшего чувства голода.

Как сделать воду источником здоровья, а не болезней

Гормоны

Гормон лептин

Лептин

Лептин — C64H109N19024S — гормон, который подавляет чувство голода, отвечает за распределение жиров в организме, поддерживает нормальный уровень глюкозы, частично отвечает за репродуктивные функции. Вырабатывается в жировых клетках.
В среднем возрасте снижается уровень лептина, что может привести к появлению лишнего веса. Высокий уровень лептина наблюдается у людей, которые имеют расстройство пищеварения.

Если количество лептина соответствует нормам, то организм способен самостоятельно поддерживать баланс веса. Если наблюдается пониженный уровень лептина, то появляется склонность к образованию:

  • брюшного жира;
  • диабета 2 типа.

Снижению уровня лептина способствуют:

  • диеты;
  • продукты с высоким содержанием жира.

Поскольку все низкокалорийные диеты посылают в организм сигналы о том, что он голодает, то начинается снижение скорости выработки лептина в жировых клетках. Это приводит к расстройствам пищевого поведения, а именно, к возникновению потребностей в продуктах, о которых раньше мыслей не было.

Диетическое питание

Поддерживать уровень лептина на нормальном уровне или увеличивать его позволяют:

  • растительная пища;
  • продукты с относительно невысоким содержанием жира;
  • здоровый сон;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • прогулки на свежем воздухе.

В период менопаузы женщины склонны адаптироваться к уменьшению эстрогена посредством улучшения восприимчивости к лептину. Несмотря на снижение уровня лептина в среднем возрасте, он начинает более активно отвечать за распределение жиров в организме, поддерживает баланс мышечной и жировой тканей.

Референтные значения (средние значения конкретного лабораторного показателя) лептина составляют:

  • для женщин 1,1 – 27,6 нг/мл;
  • для мужчин 0,5 – 13,8 нг/мл.

Гормон грелин

Грелин

Грелин — C149H249N47O42 — гормон, стимулирующий чувство голода.

Некоторые продукты могут стимулировать выработку этого гормона, в результате чего человек начинает ощущать голод. К таким продуктам относятся фрукты и жирная пища. Вырабатывается грелин в гипоталамусе и желудке.

Чтобы эта проблема не появлялась, рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, например:

  • овощи;Овощные шашалычки
  • семена;Тарелка с семенами
  • зерна и злаки.Зерна и злаки

Продукты с клетчаткой будут растягивать стенки желудка, стимулировать выработку лептина и понижать уровень грелина. Уровень лептина обратно пропорционален уровню грелина. Снижение или увеличение одного показателя приводит к увеличению или снижению другого показателя соответственно. Если в организме наблюдается дисбаланс, например, постоянное появление чувства голода после принятия пищи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые не провоцируют выработку грелина:

  • Макароны;
  • Печенье;
  • Кексы.
Следует обратить внимание на употребление омега–3 жирных кислот, которые снижают степень риска появления воспалительных процессов в головном мозге, улучшают взаимосвязь лептина с ним.
Щелочные продукты и уровень pH организма

Продукты, которые провоцируют выработку грелина:

  • Жирная пища;
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы, поскольку она стимулирует выработку грелина и тормозит уровень лептина, что приводит к желанию съесть больше калорийных продуктов.

Продукты с фруктозой

Чтобы снизить уровень грелина и не ощущать ложное чувство голода:

  • спите не менее 7 часов в день;
  • проводите больше времени на свежем воздухе;
  • избавляйтесь от стрессовых ситуаций.

Референтные значения грелина составляют 8,502 – 16,6 пг/мл (пикограмм/миллилитр).

Природа аппетита

Природа появления аппетита

Формирование аппетита происходит посредством неоднократного воздействия пищевой потребности, сопровождающейся получением удовольствия, на составные части гипоталамуса, которые отвечают за пищевой центр.

Тут вступает в дело гормон грелин. В пищевом центре происходит передача влияния на лимбическую систему и кору больших полушарий.

Именно кора мозга по большей части отвечает за формирование аппетита под воздействием таких раздражителей, как:

  • вкус;
  • запах;
  • цвет;
  • температура;
  • место принятия пищи.

Также она может оказывать противоположное воздействие, направленное на снижение аппетита. Такое состояние чаще всего наблюдается во время стресса или психического расстройства.

Нормальным считается наличие сильного аппетита в первые минуты приема пищи и постепенное его снижение в процессе еды, поскольку происходит воздействие медиаторов и нейромодуляторов пептидной системы на центральную нервную систему.
Усиление аппетита стимулирует начало работы желудочно – кишечного тракта, сопровождающееся выделением желудочного сока. За эту функцию организма отвечает гормон лептин. Отсутствие аппетита не сопровождается выделением сока и может негативно сказываться на функциях пищеварения.

Расстройства пищевого поведения

Пищевое поведение

Чем могут быть вызваны расстройства аппетита? Причины напрямую связаны с нарушением функционирования пищевого центра.

Среди расстройств пищевого поведения выделяют:

  • анорексию, которая зачастую сопровождается полным отказом от еды. Анорексия представляет собой полное отсутствие аппетита при ощущении физиологического голода;
  • булимию, сопровождающуюся повышенным чувством голода, вплоть до зверского аппетита. Булимия представляет собой психическое заболевание, при котором употребляется много пищи, после чего искусственным путем вызывается рвота;
  • ситофобию, которая сопровождается отказом от пищи из-за боязни испытать боль в желудке (при язве и других заболеваниях), горле, полости рта;
  • извращение аппетита. Характеризуется употреблением несъедобных продуктов.

Существенное снижение аппетита чаще всего вызвано:

  1. Инфекционными заболеваниями, интоксикацией.
  2. Проблемами с органами пищеварения, преимущественно с желудком, кишечником и поджелудочной железой.
  3. Стрессовыми ситуациями, при которых подавляется чувство голода.
  4. Опухолями и прочими заболеваниями головного мозга.

Существенное повышение аппетита чаще всего вызвано:

  1. Органическими патологиями центральной нервной системы, среди которых опухоли, ранения головного мозга, энцефалит.
  2. Психическими болезнями.
  3. Тиреотоксикозом.
  4. Сахарным диабетом.
  5. Дуоденитом.
  6. Привычкой к перееданию.
  7. Ростом организма.
  8. Выздоровлением после заболевания.
Самой странной вариацией пищевых расстройств является извращение аппетита, при котором организм желает употреблять не свойственные для него продукты. Например, карандаши, мел, лак для ногтей, а также нюхать неприятные запахи, например, керосин, сырость.

Такие симптомы наблюдаются при:

  • недостатке железа;
  • беременности;
  • злокачественных новообразованиях;
  • гастритах и других заболеваниях желудочно – кишечного тракта;
  • также может быть вызвано развитием опухоли мозга и наличием психических расстройств.

Определение диагноза заболевания

При определении характера заболевания у пациента уточняют следующие вопросы:

  1. Режим питания.
  2. Условия приема пищи.
  3. Наличие заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, учащением дыхания, отдышкой.
  4. Основные жалобы, связанные с питанием и обменом веществ.

По результатам обследования назначаются препараты, усиливающие аппетит, или анорексигенные вещества.

Усилители аппетита чаще всего имеют горький вкус, например:

  • полынь;
  • золототысячник.

Также к ним относятся анаболические стероиды и поливитамины. К анорексигенным веществам относят:

  • фепранон;
  • мазиндол.

Обязательна консультация эндокринолога и невропатолога.

Связь аппетита с другими гормонами

Аппетит и гормоны

Связь между гормонами и аппетитом неразрывная. Увеличение или уменьшение одних показателей приводит к изменению других. Небольшие отклонения могут отразиться на весе.

Гормоны, которые влияют на метаболизм и вес:

  • Эстрогены, среди которых выделяют эстрадиол, эстрон, эстриол. Именно эти гормоны оказывают влияние на женский организм. Отвечают за восприимчивость к инсулину, наличие энергии, настроение, память, ясное мышление, хороший сон, крепкие кости, устойчивый метаболизм, сексуальное влечение, нормализацию кровяного давления.

Снижение эстрадиола сопровождается подавленным состоянием, депрессией, беспокойством и раздражительностью, а также ухудшением функций пищеварения и сна. Высокое значение эстрона говорит о низкой скорости метаболизма и несет в себе риск развития рака молочных желез;

  • Прогестерон – отвечает за подготовку организма к беременности и вынашиванию ребенка, поэтому женщина начинает кушать за себя и будущего ребенка. Также отвечает за задержку жидкости в организме, увеличение груди, замедление обмена веществ, что помогает получить больше полезных элементов из еды.

Помимо этого, гормон оказывает успокаивающее воздействие, в результате чего женщину может клонить в сон, могут снижаться активность и увеличиваться вес;

  • Пролактин – наличие большого количества этого гормона может быть связано с появлением лишнего веса. Отвечает за появление молока в период грудного вскармливания;
  • Мужские гормоны, среди которых выделяют тестостерон и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). В женском организме тоже присутствует тестостерон, но в небольших количествах, с возрастом этот показатель снижается. Этот гормон отвечает не только за нормальное сексуальное влечение, но и за вес.
Мужчинам гораздо проще сбросить лишний вес и создать рельефное тело, поскольку тестостерон отвечает за рост мышечной массы и использование жира в качестве топлива.

ДГЭА также помогает бороться с лишним весом, но только мужчинам.

Занятия фитнесом

У женщин любого возраста чаще наблюдается обратный процесс: выпадение волос, нарушение сна, появление угревой сыпи. Поэтому не стоит пытаться повысить количество этого гормона в организме, если женщина решит избавиться от лишнего веса:

  1. Тиреоидные гормоны Т3 и Т4 – за их выработку отвечает щитовидная железа. Эти гормоны отвечают за стабильность метаболических процессов, энергетический обмен. Если эти гормоны не в норме, женщины склонны к набору лишнего веса, несмотря на небольшое по калориям количество потребляемой пищи.
  2. Кортизол и адреналин отвечают за стресс в организме. Человек ощущает голод из-за выброса адреналина в кровь.
  3. Инсулин и глюкагон ответственны за регулирование количества сахара в крови и соотношение мышц и жировой ткани. Инсулин отвечает за снижение уровня глюкозы, направляет ее либо в мышечную ткань, где она превращается в энергию, либо в жировую ткань. Там она остается в виде отложений.
Глюкагон снабжает организм энергией за счет выталкивания глюкозы из жира в крови, когда есть предпосылки к недостатку сахара.

Связь ожирения и гормонов

Проведение анализов

Гормональный сбой оказывает влияние как на женщин, так и на мужчин. Основными предпосылками этого могут быть постоянные стрессы, прием гормональных препаратов.

Чтобы определить наличие нарушений, следует обратить внимание на внешние признаки, а также провести анализы.

Наиболее распространенными гормональными причинами появления лишнего веса являются:

  1. Дисфункция гипоталамуса, который отвечает за пищевое поведение.
  2. Увеличение уровня пролактина, снижение гормона роста.
  3. Большое количество кортизола в надпочечниках. Причинами могут быть затяжные инфекции, стрессы, тяжелые роды или беременность.
  4. Недостаток тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе. Зависит от йода и состояния окружающей среды.
  5. Избыток эстрогена и тестостерона у женщин, недостаток тестостерона у мужчин.

Устранение этих причин поможет эффективно справиться с проблемой лишнего веса. Не следует самостоятельно приобретать препараты без консультации специалиста, так как гормональные сбои не относятся к категории простых заболеваний, от которых существует единое лекарство. Например, как от насморка, кашля, общих симптомов гриппа, отравления.

Баночка с таблетками

Искать проблему следует после проведения медицинского осмотра и сдачи анализов. Некоторые лекарственные препараты могут оказаться не только неэффективными, но и вредными для организма человека.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.